Посты в блоге

Удивительные здания: круглые небоскребы
Удивительные здания: круглые небоскребы

В данном посте я хочу поделиться статьей об удивительных и причудливых зданиях необычной формы. В данном случае речь идет о форме круга и как реализуются задумки архитекторов в реальной жизни. Посмотрите как преуспели в строительстве круглых высоток Китай и Объединенные Арабские Эмираты:



Небоскреб в Абу-Даби, ОАЭ

Круглый небоскреб «Альдар» построили в Абу-Даби – столице Объединенных Арабских Эмиратов – в 2010 году за рекордные семь месяцев. Однако проект был обнародован гораздо раньше, и еще в 2008 году получил премию за лучший футуристический дизайн.

Проект разработали архитекторы бюро «MZ & Partners», а девелоперская компания Aldar Properties построила это здание для себя – чтобы использовать в качестве штаб-квартиры.

Его высота – 110 метров (23 этажа). По форме здание напоминает и гигантскую лупу, и стоящий на ребре стеклянный диск, и огромное зеркало, в котором отражаются окрестности. Но на самом деле в основу идеи лег образ круглой морской ракушки (небоскреб ведь стоит фактически на пляже).


Небоскреб в Шэньяне, Китай

Это круглое 25-этажное офисное здание построено в северо-восточном Китае, в городе Шэньян провинции Ляонин. Проект разработала тайваньская архитектурная компания C.Y. Lee & Partners, известная по проекту знаменитого небоскреба Taipei 101 в Тайване.


Некоторые скептики уже окрестили круглый небоскреб «консервной банкой», но на самом деле архитекторы, разработавшие проект, имели в виду вовсе не банку, а старинную бронзовую китайскую монету «цянь» с квадратным отверстием посередине. То есть в данном случае, вероятно, стопку монет – если судить по ребристым боковым частям здания. Выбор образа понятен – небоскреб целиком занимает крупный банк.

В 2012 году американский телеканал CNN включил здание банка в Шэньяне в топ-10 самых уродливых зданий планеты. Но это дело вкуса, а о вкусах сложно спорить.

Фото: Ccming/Flickr, Lori, Ahmed Al Harthi/Flickr

Нет комментариев. Ваш будет первым!