В Калининграде продолжается резкий спад объемов строительства

В Калининграде продолжается резкий спад объемов строительства

Объем работ и услуг, выполненных по договорам строительного подряда в Калининграде, в 2018 году составил в денежном выражении 9 млрд рублей. Это на 26% меньше, чем годом ранее, сообщила в среду на заседании комиссии горсовета по бюджету глава комитета экономики и финансов Наталья Дмитриева, передает корреспондент «Нового Калининграда».

«Необходимо отметить, что на период проведения чемпионата [мира по футболу] с 15 мая по 15 июля были приостановлены работы на протокольных маршрутах, что также могло повлиять на снижение показателей», — сказала Дмитриева. При этом, что касается введенного метража, статистика демонстрирует положительную динамику: всего в 2018 году в областном центре было введено в эксплуатацию 210 новых домов на 8 тыс. 697 квартир (всего — свыше 509 тыс. квадратных метров жилья, что более чем на 11% выше уровня 2017 года).

Председатель горсовета Андрей Кропоткин обратил внимание на то, что в 2019 году объем строительных работ в денежном выражении продолжил падать: за первые 2 месяца в сравнении с аналогичным периодом прошлого года падение составило 32%. По его мнению, это реакция на снижение покупательной способности населения. «Падает спрос, у людей нет денег», — констатировал он, отметив, что ипотеку по статистике могут себе позволить не более 25-27% калининградских семей.

Как считает Кропоткин, ситуация в строительной отрасли является одним из индикаторов того, что официальная статистика, показывающая рост зарплат в Калининграде, на самом деле не отражает реального положения дел.

Источник: Новый Калининград

  • 10:03
  • 32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В Калининградской области снизился объём строительства
Снижение объёмов строительства составило почти в два раза
Строительство стадиона в Калининграде идет с опережением графика
Строящийся стадион рассчитан на 35 тыс. мест
Власти: строительство стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде идет по графику
Ведутся работы по отделке внутренних помещений, наружной облицовке, формированию футбольного поля
Строительство Восточной эстакады в Калининграде отстаёт от графика
Об этом стало известно во время совещания под руководством замполпреда в СЗФО Михаила Ведерникова.
Жителей Калининграда предупреждают о мошенничестве при долевом строительстве
По словам чиновников, злоумышленники пользуются лазейками в законодательстве.