Укладка паркетной доски

Укладка паркетной доски

Итак, вы купили паркетную доску и не знаете как ее укладывать.

Можно конечно обратиться к специалистам и они сделают это за вас, но тогда придется потратиться. В среднем за укладку паркетной доски паркетчики называют цену в районе 10 долларов за м2. Мы с вами будем экономить и сделаем это сами. Ну начнем, для начала поймем что вы купили.

Разновидности паркетной доски:

* Массивная доска (она целиком состоит из ценной породы например дуб, ясень, мербау и другие, она имеет шип и паз, она бывает непокрытая либо покрытая лаком или же маслом)

* Двухслойная доска (верх состоит из ценной породы-шпона, низ - это основа из фанеры)

Трехслойная паркетная доска

* Трехслойная доска (самый распространенный вид - два нижних слоя это ель-сосна переклееные, а верхний-шпон ценной породы, такая доска имеет "замковое" соединение)

Определившись с типом доски, мы можем определяться с методом укладки паркетной доски.

Типы укладки паркетной доски:

* на подложку (укладывается только трехслойная доска). Минус данного способа: пол является плавающим ( как и ламинат), из плюсов стоит отметить простоту укладки и не надо тратить деньги на клей и фанеру.

* на стяжку (непосредственно на стяжку можно укладывать доску двухслойную и массив, который покрыт лаком со всех сторон. При данном типе укладки важно пользоваться качественным клеем на полиуретановой либо каучуковой основе.

* на фанеру (на фанеру укладывается все типы паркетной доски. Фанера крепится к стяжке дюбель-гвоздями и клеем, а паркетная доска укладывается на клей и прибивается гвоздями.)

Укладываем паркетную доску сами:

Итак, начнем с укладки трехслойной паркетной доски методом "на подложку" для этого:

1. Чистим бетонную стяжку.

2. Тщательно пылесосим стяжку, шпателем счищаем остатки шпатлевки и прочих ненужных нам вещей. Важно чтобы стяжка была ровная это позволит нам избежать скрипа и "расшатанности" замков в последствии: допускаются неровности до 2 мм на 2 метра длинны.

3. Укладываем подложку. Раскладываем подложку без наслоений по всей площади комнаты и тщательно склеиваем ее между собой скотчем.

4. Приступаем к укладке паркетной доски. Доску можно укладывать как прямо, так и по диагонали. Обычно дизайнеры рекомендуют укладывать ее к свету, т. е. на окно. Итак определившись с направлением, распаковываем пачку и начинаем набирать линию по длине вставляя один торец доски в другой (для этого стоит приподнимать последующую доску). Набрав один ряд, его стоит зафиксировать, вставить колышки между стеной и вашим первым рядом, таким образом, мы получим технологический зазор, который перекрывается плинтусом.

Потом тем же образом набираем второй ряд и, поднимая его весь, защелкиваем в предыдущий, если комната большая, то вам понадобится помощник.

Таким же образом следует уложить и остальные ряды паркетной доски, не забыв оставить зазоры по периметру комнаты.

Источник: Строим Калининград

  • 21:15
  • 123
Нет комментариев. Ваш будет первым!