На Московском проспекте в Калининграде отремонтировали исторический дом

На Московском проспекте в Калининграде отремонтировали исторический дом

Калининграде завершается ремонт трёхэтажного «дома с оленем» на Московском проспекте. Здание 1929 года постройки является объектом культурного наследия. Рабочие заменили кровлю и привели в порядок фасад.

Во время ремонта подрядчику пришлось частично взять на себя функции реставраторов. За слоем штукатурки строители обнаружили оригинальную немецкую кладку: формованный исторический кирпич хорошо сохранился. Рабочие вручную очистили облицовку и защитили её от осадков, а также привели в порядок горельеф «Трубящий олень» над входом в дом.

Капремонт сооружения обошёлся в 22 миллиона рублей. Из оставшихся работ — замена электропроводки и системы отопления в здании. Ремонт труб перенесли на следующий год, а с проводкой намерены разбираться быстрее. Она в доме осталась ещё с немецких времён.

Вводное распредустройство из этого дома мы вообще хотим забрать потом себе в музей. Там рубильник уникальный — массивный такой, ручной, — рассказала гендиректор регионального фонда капремонта Оксана Астахова.

По словам жителей дома, они остались довольны выполненными работами. Главные претензии собственников связаны с пристройками. Разбираться с ними — уже сфера ответственности администрации Калининграда.

Постройку из профлиста справа от дома уже признали незаконной, и её должны снести в ближайшее время. Сложнее обстоит дело с узаконенными пристройками во внутреннем дворе и двумя «тамбурами» магазинов вдоль главного фасада. Их оштукатурили и покрасили вместе с остальными стенами. Однако жильцы возмущены, что за их деньги и средства фонда капитального ремонта привели в порядок чужую собственность.

Источник: kgd.ru
Фото: Калининград.Ru

  • 10:44
  • 58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
На Ленинском проспекте в Калининграде открыли ещё один дом с «историческим» ремонтом
На крыше зданий появились фронтоны и декоративные элементы.
Дом на Московском проспекте, 70 будет расселен
Ярошук о сносе дома на Московском проспекте: Всем хочется жить в центре, но так не получается
На проспекте Мира в Калининграде перекладывают брусчатку
В связи с этим на участке ограничили движение транспорта
Ярошук: Ситуация с домом на Московском проспекте напряжённая
После осмотра дома №70 на Московском проспекте примут решение, как именно его будут разбирать