Кто может не платить за капремонт?

Кто может не платить за капремонт?

Какие категории граждан могут оформить льготы на капремонт, как это сделать и в чем подвох.

По какому закону мы должны платить за капремонт? 

Собственник обязан нести затраты на свое жилье по Гражданскому кодексу, а регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах – еще и по Жилищному кодексу (ст. 169 ЖК РФ).

В настоящее время взносы на капремонт представляют собой некий оброк, который вносится в общую копилку, а деньги из этого фонда расходуются на совершенно разные здания. За капремонт платят даже собственники новостроек. В редких случаях, когда в доме есть ТСЖ, деньги за капремонт поступают на счет конкретного дома, а не распыляются по всем строениям. Некую абсурдность добавляет тот факт, что некоторые люди могут легально снять с себя данный платеж (то есть платить за них будут другие собственники).

Кто полностью освобожден от уплаты взносов за капремонт?

  1. Полностью освобождены от платы за капремонт одинокие пенсионеры старше 80 лет или же собственники, которые проживают с такими пенсионерами (закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»).
  2. Законодательство также предусматривает освобождение от платежей людей, чья собственность находится в аварийном состоянии и здание подлежит сносу (п. 2 ст. 169).
  3. Можно не платить и тогда, когда дом не внесен в соответствующую региональную программу либо участок, на котором располагается многоквартирный дом, изымается в пользу госструктур. Кстати, могут не включаться в программы дома, в которых всего две или три квартиры.

Кто может оформить 50% скидки на взносы за капремонт?

  1. Правом 50-процентной скидки на взносы обладают пенсионеры старше 70 лет и собственники, которые живут с такими пенсионерами.
  2. Такую же скидку получают инвалиды I и II группы и семьи с детьми-инвалидами, многодетные матери, блокадники, ветераны войн, ветераны труда, интернациональные воины, малолетние узники концлагерей.
  3. На скидку в 50% могут рассчитывать малоимущие жители, многодетные жильцы или неполные семьи (в зависимости от доходов).

Кроме того, в каждом регионе есть свои особенности льгот. В некоторых областях России льготы на оплату получают люди, которые только вышли на пенсию. Также на преференции могут рассчитывать: сельские педагоги и другие низкооплачиваемые бюджетники, почетные доноры, жертвы политических репрессий и прочие группы граждан.

Как оформить льготу?

Важно учесть, что льготу может получить только человек, который входит в нужную категорию и имеет в собственности одну квартиру. На вторую субсидии не распространяются. Льготы не суммируются, и можно выбрать только одну, наиболее выгодную.

Перед тем как собирать документы, нужно погасить все задолженности за ЖКХ и капремонт, если они имеются.

Пакет необходимых документов:

  • удостоверение личности;
  • справка об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ;
  • бумаги, свидетельствующие о Вашем праве на льготу.

Эти документы нужно подать в отдел социальной защиты населения вместе с соответствующим заявлением. Также оформить льготу на капремонт можно в офисе МФЦ («Мои документы») или сделать дистанционно на сайте Госуслуг. Важно, что ни в городской администрации, ни в управляющей компании льготы не оформляют.

Кто может получить льготу?

Льготу может получить только человек, который входит в нужную категорию и имеет в собственности одну квартиру. На вторую льгота не распространяется. Также важно учесть, что льготы не суммируются, и можно выбрать только одну, наиболее выгодную.

Оформил льготу – и всё, не платишь?

Интересно, что оформление льготы не освобождает от оплаты. Даже те, кто освобожден от взносов на капремонт на 100%, должны вносить плату ежемесячно в срок и в полном объеме. И только потом отдел соцзащиты сделает перерасчет и вернет лишние уплаченные средства на счет льготника. Компенсация выплачивается ежемесячно до 26 числа – наличными или на банковский счет или карту.

Текст подготовила Мария Гуреева

Источник: domofond.ru
Фото: Leontiev_E/Depositphotos

  • 14:21
  • 159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Что будет, если не платить за квартиру?
Выселят из квартиры, оштрафуют или ничего не сделают? Давайте разберемся
Платить налог при продаже жилья придется по-новому
​Доходы от продажи недвижимости с 1 января 2016 года будут освобождены от налогообложения, если срок владения имуществом превышает 5 лет
На капремонт здания областного правительства хотят потратить 14,7 млн рублей
Соответствующий тендер объявлен на портале госзакупок.
Восемь главных вопросов о капремонте
По мнению законодателей, капитальный ремонт понадобится дому в любом случае
Кому положены льготы на оплату капремонта?
О том, кто может официально не платить за самую спорную жилищно-коммунальную услугу последних лет