Как из-за девальвации рубля вырастут ставки по ипотеке

Как из-за девальвации рубля вырастут ставки по ипотеке

Ставки по ипотечным кредитам могут вырасти. Главная причина — возможное повышение ключевой ставки. Центробанк может предпринять эту меру уже на текущей неделе на фоне волатильности на финансовых рынках и обвала рубля.

Ставки пойдут вверх

Наблюдаемая волатильность на финансовых рынках привела к росту стоимости фондирования ипотечных кредитов для банковского сектора, рассказал «Газете.Ru» источник на рынке.

Кроме того, во второй половине августа — начале сентября начали расти ставки по депозитам населения.

«В этих условиях ставки по ипотечным кредитам, уровень которых составляет 9−9,5%, немного повысятся», — констатировал источник.

«Ориентиром для дальнейшей динамики ставок по ипотеке может выступить решение Банка России о ключевой ставке 14 сентября», — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru».
Напомним, что за 10 дней до заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что появились факторы, которые позволяют вынести на обсуждение возможное повышение ставки.
Сейчас не много факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки и появились некоторые факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки.

Эльвира Набиуллина
глава ЦБ

«Мы уверены на 80−85%, что в течение месяца ЦБ повысит ставку», — предположил заместитель генерального директора ГК «Сибпромстрой» Антон Ширяев. Он считает, что повышение ключевой ставки не будет значительным.

В декабре 2014-го из-за резкого ослабления рубля ЦБ поднял ставку с 10,5% до 17%, но уже в феврале следующего года регулятор начал ее снижать и делал это непрерывно в течение последних лет. В текущем году он понизил ее дважды — в феврале и марте с 7,75% до 7,25%. После чего взял паузу.

Рубль в этом году уже пережил две волны девальвации на фоне угрозы ужесточения санкций США. Официальный курс ЦБ на среду 12 сентября по доллару — 69,97 руб., по евро — 81,39 руб. 

Ранее в Минстрое тоже допустили удорожание ипотечных кредитов. «Сегодня на фоне выросшей неопределенности на финансовых рынках после изменения ключевой ставки ипотечная ставка может пойти вверх. Некоторые банки уже на это отреагировали», — отмечал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Сам же глава Минстроя Владимир Якушев говорил журналистам о том, что к концу года ставки могут опуститься до 9,1%. Ранее в ведомстве «Газете.Ru» приводили цифру в 9%.

Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным за месяц, составила 9,57%. По данным ЦБ, на 1 июля речь шла о 9,49%.

Источник: Газета.Ру
Фото: РИА "Новости"

  • 09:36
  • 175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Ставки по ипотеке в РФ продолжат снижаться, считает Греф
Тенденция по снижению процентных ставок по ипотеке в РФ сохранится
Предел ставки по ипотеке могут снизить до 12%
Кредиты уже выдают под 13%, но это не предел
Россияне не хотят брать ипотеку даже с низкой ставкой
71 процент опрошенных в принципе не рассматривают оформление ипотеки.
Ставки по ипотеке в ближайшие годы могут опуститься на треть
Рекордно низкие процентные ставки по ипотеке в ближайшее время продолжат снижаться
Ставки по ипотеке в РФ в 2018 году могут снизиться до 8-9%
Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин