Росреестр парализовал рынок недвижимости в Калининграде

Росреестр парализовал рынок недвижимости в Калининграде

Покупатели квартир в Калининградской области не могут оформить жильё в собственность из-за технических проблем в системе Росреестра. Риелторские и строительные компании также терпят убытки.

По словам застройщиков, с которыми побеседовал «Клопс», проблемы начались в августе, когда документы о регистрации недвижимости приходилось ждать две-три недели вместо положенных по закону семи рабочих дней. В начале сентября срок ожидания увеличился уже до полутора месяцев.

В результате строительные компании не могут получить деньги дольщиков вовремя, а будущие владельцы не заезжают своевременно в квартиры.

«Мы не могли просто подать документы в МФЦ — невозможно взять талончик, приходилось брать на месяц вперёд», — рассказал собеседник издания в одной из крупнейших строительных организаций региона.

По его словам, сотрудники Росреестра не хотят принимать документы, так как из-за сбоя в системе их приходится оформлять вручную.

В свою очередь, представитель компании «Футура» Александр отметил, что покупатели могут подождать с покупкой квартиры, в то время как застройщики терпят колоссальные неудобства.

«Я получил деньги за две недели и успел выполнить ряд работ, а теперь придётся ждать полтора месяца. Всё упирается в сроки. Тут и проблемы с выдачей зарплат строителям. Чем больше эта ситуация затягивается, тем выше убытки», — пожаловался сотрудник компании «Футура».

Пострадали от сбоя в системе Росреестра и риелторы, так как из-за невозможности получить документы многие клиенты отказываются заключать сделки.

«Ситуация просто катастрофическая. Люди вынуждены ждать, 80% сделок аннулируют. В Росреестре предупреждают, что сделки могут не состояться, вот клиенты и боятся», — рассказала Юлия из «Авеню-Риэлт».

Ранее News.ru писал о том, что в Минстрое задумались о защите покупателей машино-мест и кладовых по договорам долевого участия (ДДУ) при банкротстве застройщиков. В настоящее время эти помещения никак не защищены, что грозит покупателям потерей прав на них.

Источник: news.ru

  • 09:45
  • 164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Абхазия не спешит открывать россиянам рынок недвижимости
Абхазия намерена тщательно изучать вопрос о приобретении недвижимости иностранцами
Как рынок недвижимости будет выглядеть через 50 лет?
Как футуристы видят процесс поиска, приобретения и строительства недвижимости в будущем
Где и как в Калининграде купить элитную недвижимость?
«Инвент» с радостью предоставит на ваш выбор более 155 элитных объектов
«Пешеходные зоны и клинкерные ряды»: как изменится Центральный рынок Калининграда к ЧМ-2018 (видео)
Калининград в спешном порядке готовят к приезду гостей и болельщиков чемпионата мира по футболу.
Эксперты боятся краха рынка недвижимости в Москве и России
Если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, люди, купившие квартиры в декабре, начнут массово их продавать со скидкой