Эксперты не советуют брать ипотеку до конца года

Эксперты не советуют брать ипотеку до конца года

На прошлой неделе сразу шесть крупных банков снизили ставки по ипотеке, сообщает РБК. А к концу года, уверены эксперты издания, стоимость ипотечных кредитов может упасть еще на 1,5 п. п. По этой причине пока не стоит покупать жилье в ипотеку, считают они.

С начала года Банк России уже трижды снижал ключевую ставку. 30 января с 17 до 15% годовых, 13 марта — до 14% годовых, 30 апреля - до 12,5% годовых. Если ЦБ и дальше будет снижать ключевую ставку, стоимость ипотечных кредитов продолжит падать, считает генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.

Аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая уверена, что снижение ставок продолжится, поскольку ипотека сейчас — приоритетный вид розничного кредитования для банков. По ее словам, риски здесь ниже, чем у потребительских кредитов, а качество кредитов выше.

Впрочем, если речь идет о покупке в новостройке, то опрошенные РБК специалисты все-таки рекомендуют брать ипотеку прямо сейчас. Начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян говорит, что цены на новую недвижимость не меняются, а ставки по запущенной в мае госпрограмме по субсидированию ставок банки предлагают от 11,5% годовых. «При этом программа перестает действовать в конце года, и неизвестно, будут ли ее продлевать, так что лучше воспользоваться ею сейчас», — советует он. Эксперты полагают, что уже в августе выделенные государством на субсидирование ипотеки средства иссякнут.

А вот кредиты на вторичное жилье точно будут дешеветь. К концу года, по прогнозам аналитиков, можно ожидать снижения средней ставки на 1-1,5 п. п. - до 13,5%. Пока же они по-прежнему высоки. Сейчас средняя ставка по ипотеке держится на уровне 15%.

Фото: Lori
Источник: realty.mail.ru

  • 10:44
  • 476
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Эксперты советуют не спешить с покупкой жилья
Пока неясно, когда и по какой причине цены на жильё вновь станут расти
Россияне не хотят брать ипотеку даже с низкой ставкой
71 процент опрошенных в принципе не рассматривают оформление ипотеки.
Эксперты советуют не медлить с покупкой недвижимости
Если рынок так и не проснется, то застройщики начнут снимать объекты с продажи
Эксперт: Спрос на ипотеку в СЗФО вышел на докризисный уровень
Кроме того, сумма первоначального взноса уменьшена с 20 до 15 процентов от общей стоимости квартиры.
Эксперты боятся краха рынка недвижимости в Москве и России
Если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, люди, купившие квартиры в декабре, начнут массово их продавать со скидкой