Как избежать налога на теплицу и туалет: Росреестр объяснил, как будет ставить их на учёт

Как избежать налога на теплицу и туалет: Росреестр объяснил, как будет ставить их на учёт

На "Деловом завтраке" "Российской газеты" руководитель Росреестра Виктория Абрамченко развеяла некоторые сомнения относительно постановки на учёт в ЕГРН недвижимости на земельных участках граждан.

Сегодня исходя из полученной информации и Федерального закона о государственной кадастровой оценке" № 237-ФЗ разберем процедуру постановки на учёт и расчета налога.

Как объекты попадут в Государственный реестр недвижимости?

В этом году Росстат намерен поставить на учёт больше 40 тысяч объектов. В части регионов для этой цели будут использована аэрофотосьемка с помощью дронов. Дронами решили воспользоваться потому, что проведенные в 2017 году работы на местности показали свою низкую эффективность. Кадастровые инженеры попросту не смогли зайти на значительную часть участков и определить их границы.

В этом году работы начнутся после того, как сойдёт снег. Извещения об этом можно заранее посмотреть на сайте Росреестра. Такие кадастровые работы запланированы до 2020 года.

После произведенной съемки на учёт, как можно догадаться, автоматически будут поставлены все строения: и капитальные и некапитальные. Поэтому велик шанс, что теплицы, туалеты и хозпостройки также могут попасть в реестр недвижимости.

Пока непонятно, прилетят ли дроны для съемки во все регионы, или кадастровые инженеры будут по-старинке ходить по дворам и считать туалеты и теплицы.

Как будет производиться расчет стоимости и налога?

Налог высчитывается от кадастровой стоимости объекта. А расчет кадастровой стоимости будет осуществляться специально созданными для этого бюджетными учреждениями. Не Росреестром!

В Ежегодном Послании Федеральному собранию Президент поручил Минэкономразвития создать такие законы, которые не позволяли бы завышать кадастровую стоимость недвижимости. Пока таких законов нет.

Как избежать налога на теплицу и туалет?

Регулярно проверять публичную кадастровую карту на сайте Росреестра. Налоги начисляются не вдруг, а по итогам календарного года. Поэтому между постановкой на учёт и начислением налога у вас будет время для обжалования.

Что делать если налог на некапитальное строение всё-таки начислен?

Для оспаривания необоснованно начисленного налога нужно обратиться с заявлением в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре.

К заявлению приложить:

  • выписку из ЕГРН. Если оспаривается стоимость, в выписке должны быть указаны сведения о кадастровой стоимости объекта; 
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его стоимости.

Перечень таких документов не детализирован, но полагаем, для оспаривания самого факта постановки некапитального строения на учёт, можно пригласить работников администрации и составить Акт обследования объекта недвижимости. Если оспаривается стоимость нужно получать заключение с независимой строительной экспертизы.

  • 14:15
  • 97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Мэрия Калининграда объяснила, кто заплатит за «лишнее» отопление в мае
Коммунальщики уверяют, что на жильцов не смогут «повесить» дополнительные затраты
Мэрия продолжит ставить стеклянные остановки на улицах Калининграда
В 2016 году установили восемь павильонов, а в 2017 году ещё 39 штук.
Росреестр парализовал рынок недвижимости в Калининграде
Покупатели квартир в Калининградской области не могут оформить жильё в собственность из-за технических проблем в системе Росреестра.