Новый ТРЦ на месте промтоварного рынка Калининграда рассчитывают достроить к 2020 году

Новый ТРЦ на месте промтоварного рынка Калининграда рассчитывают достроить к 2020 году

Новый торгово-развлекательный центр на месте промтоварных павильонов на улице Черняховского планируют построить к 2020 году. Об этом сообщил гендиректор управляющей компании Центрального рынка Сергей Званок.

Весной 2018 года вместо промтоварных рядов в границе улиц Черняховского — Пролетарской — Баранова появится футбольный сквер. После матчей чемпионата мира там начнут строить четырёхэтажный торговый центр. Работы продлятся около двух лет, объём инвестиций составит 1,2 млрд рублей.

По первоначальному проекту инвестор хотел полностью застроить угол улиц Баранова и Пролетарской. Однако такой вариант не устроил областные власти: массивный торговый центр загораживал башню Врангеля и здание Кунстхалле.

«После переговоров с правительством мы отказались от первоначальных планов и решили уменьшить объём здания. Таким образом, на перекрёстке улиц Баранова и Пролетарской появится новый сквер, который станет местом притяжения в этом районе», — подчеркнул Званок.

На первом и втором этажах нового торгового центра магазины, на третьем и четвёртом — парковку на 440 мест. Часть объекта намерены сдать в аренду крупному ретейлеру, чтобы рядом с рынком появился «альтернативный вариант» для покупок. «Мы дадим возможность нашим местным сетям поработать рядом с Центральным рынком. Такой опыт есть на Сельме: там сеть и рынок поднимали друг друга на хороший уровень конкуренции. Мы такой ситуации не боимся, это нормально явление, которое сыграет на руку покупателю», — уверен глава управляющей компании Центрального рынка.

Инвестор также планирует привлечь к строительству объекта деньги дольщиков. «Сегодня в городе отсутствуют предложения по продаже коммерческих площадей в центре города, в основном аренда. Мы рассматриваем вопрос продажи помещений по договорам долевого строительства, часть комплекса уже забронирована. Вложить деньги в магазин гораздо выгоднее, чем покупать квартиры или нести средства в банк. Например, при арендной ставке от 2000 до 2500 тысяч за квадрат окупаемость составит семь лет. Это очень выгодно, ведь, вложив деньги в квартиру, их можно получить только через 23 года», — отметил Званок.

Компания подсчитала, что новые магазины обеспечат работой 600 человек. После сдачи объекта в эксплуатацию налог на имущество составит 150 млн рублей.

Летом 2016 года ООО «Строительно-инвестиционная корпорация» несколько раз обращалась в мэрию с просьбой выдать разрешение на строительство нового торгового центра. Сначала им отказали из-за отсутствия технических условий на подключение здания к сетям водоснабжения и водоотведения, а также решения о сносе имеющихся капитальных построек. Во второй раз документы «завернули» из-за отсутствия необходимых археологических исследований.

По итогам рассмотрения дела Арбитражный суд Калининградской области признал отказ горадминистрации немотивированным и «не основанным на допустимых доказательствах», а также обязал мэрию незамедлительно выдать необходимые документы сроком на три года. После этого в суд обратились уже власти города и области. В результате стороны решили подписать мировое соглашение.

Источник: kgd.ru
Эскиз предоставлен Управляющей компанией Центрального рынка

  • 11:38
  • 330
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Эксперты боятся краха рынка недвижимости в Москве и России
Если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, люди, купившие квартиры в декабре, начнут массово их продавать со скидкой
Строители Санкт-Петербурга прогнозируют падение рынка жилья
Сдача проектов может быть отложена, продажи пойдут на убыль
Крупнейший калининградский подрядчик порта в Пионерском требует в суде 56 млн руб.
Иск зарегистрирован в картотеке суда и принят к рассмотрению.