Сделки с жильем будут заверять нотариусы

Сделки с жильем будут заверять нотариусы

В Госдуму внесен проект поправок в Гражданский кодекс, предлагающий оформлять в обязательном порядке через нотариуса сделки с имуществом, требующие государственной регистрации. С этой инициативой выступил сенатор Антон Беляков, пишет «Российская газета».

Уточняется, что сейчас введено обязательное нотариальное оформление сделок только с долями недвижимости. Кроме того, сокращены сроки регистрации по сделкам, оформленным через нотариуса. Также введена многоступенчатая система ответственности нотариусов, так что, если нотариус допустит ошибку, потери граждан будут компенсированы. Таким образом, в перспективе можно ставить вопрос и о введении обязательного нотариального оформления всех сделок с недвижимостью, говорится в статье.

Эксперты поддерживают данное предложение, но считают, что нужно дождаться, когда в полной мере заработают новые системы нотариата. Так, будет осуществлен полный переход на регистрацию всех нотариальных действий в электронном виде. Это обеспечит оперативную проверку юридически значимых сведений и предотвратит мошеннические действия с документами.

Юристы предупреждают, что регистрация сделки в Госреестре не защищает от проблем. Так, недавние поправки в закон о регистрации недвижимости допускают регистрацию даже оспоримых сделок, совершенных с какими-то нарушениями. Нотариус в свою очередь никогда не пропустит такую сделку.

В июне 2016 года в России вступил в силу закон, который запрещает без нотариуса дарить, менять, покупать и продавать жилье в долевой собственности. Это означает, что теперь каждая сделка с долями квартир и домов должна быть в обязательном порядке заверена нотариусом.

Фото: Lori

  • 14:20
  • 293
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В Москве массово дешевеет арендное жилье
Стоимость аренды квартир в январе в Москве снизилась почти во всех сегментах
В ОНФ предложили выкупать аварийное жилье у граждан
Таким образом власти привлекут застройщиков к расселнию разваливающихся домов
Граждане массово распродают жилье, чтобы оплатить долги
У россиян нет средств и желания сохранять инвестиционные квартиры
Эксперты рассказали, где в Европе выгодно покупать жилье
Рынок европейской недвижимости постепенно начнет восстанавливаться, в ряде стран ожидается существенное увеличение цен на жилье
Обвал рубля может привести к росту цен на жилье
Эксперты считают, что из-за скачков курса валют граждане будут вкладывать деньги в недвижимость