Города, восстановленные из руин

Города, восстановленные из руин

Сегодня расскажем небольшую историю о восстановлении города Варшавы после войны. О том как наши соседи выстроили свой любимый город буквально с нуля. Теперь можно по праву говорить «Варшаву построил народ» и эти слова имеют под собой реальную основу.

Варшава

По обнародованным данным, к окончанию Второй мировой войны польская столица была разрушена на 85%. Огромному количеству жителей Варшавы приходилось жить буквально на развалинах, и реконструкция казалась попросту невозможной. Польские власти даже поговаривали о том, чтобы сделать новой польской столицей город Лодзь, который находится всего в 120 км от Варшавы, но в сравнении с ней сохранившийся гораздо лучше, а также обсуждалась возможность оставить столицу Польши в таком разрушенном виде и сделать из неё гигантский антивоенный памятник для потомков. Но в итоге восстановление города всё-таки началось.

Слоган времени восстановления города — «Варшаву построил народ», имеющий под собой реальную основу. На протяжении двадцати лет в общественный фонд восстановления столицы поступали пожертвования со всей страны, а многие из тех, кто восстанавливал город, делали это на добровольных началах.

У тысячи польских жителей появился шанс получить жильё и начать новую жизнь. Первый этап реконструкции города закончился в 1952 году, а некоторые проекты продолжались до 1960-х и 1970-х годов. Большую часть старого города и Королевского тракта польские жители восстановили в мельчайших подробностях, построили жилые кварталы и трассы. Сейчас Варшава включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дарья Головина

  • 16:07
  • 238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
5 городов Калининградской области победили в конкурсе проектов благоустройства
Всего на конкурс было подано более 455 заявок, в финал вышли 180.
Под Гвардейском заканчивают восстановление крепости XVI века
Общестроительные работы завершат в ближайшие 1,5-2 месяца
Генне: Фасад дома принадлежит городу и жителям Калининграда, а не владельцам квартир
Утепление зданий по закону должно происходить централизованно и только по согласованию с администрацией
Калининград вошёл в тройку лидеров по реализации проекта «Городская среда»
Всего по России в проекте «ЖКХ и городская среда» участвуют 1657 муниципалитетов.
Улучшать города региона будут по программе приграничного сотрудничества
Это шанс для городов области сделать территории проживания лучше.