Предел ставки по ипотеке могут снизить до 12%

Предел ставки по ипотеке могут снизить до 12%

Ставка льготного ипотечного кредитования может быть снижена с 13% до 12% вслед за снижением в минувшую пятницу ключевой ставки ЦБ РФ на 1% до 14% годовых, сообщил глава Минстроя России Михаил Мень. С таким предложением к министру обратились в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

«Мы восприняли положительно эту инициативу РСПП и будем в течение этой недели ее отрабатывать. Здесь самая главная позиция - это согласование с Минфином и правительством, которое будет принимать решение на этот счет», - цитирует Меня «Интерфакс».

В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что предложение возглавляемого им союза не предусматривает увеличения лимита на программу субсидирования ставки по ипотеке на первичном рынке. По его словам, ставку предлагается снизить не ровно до 12%, а до «12 целых и скольких-то там десятых».

С другой стороны Минфин РФ уже выступил против идеи снижения ставки льготного ипотечного кредитования. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, в Минфине ждут, что при снижении ключевой ставки бюджету удастся сэкономить на выделении дополнительных средств на субсидирование ставки.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее, в частности, введение с 1 марта ставки на уровне 13% годовых по ипотечным кредитам для приобретения жилья на первичном рынке. На субсидирование процентных ставок из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей, что, как предполагается, обеспечит выдачу кредитов на сумму до 400 млрд рублей. Срок действия программы - до 1 марта 2016 года.

Фото: Lori
Источник: realty.mail.ru

  • 15:33
  • 278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Ставки по ипотеке в РФ в 2018 году могут снизиться до 8-9%
Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин
Ставки по ипотеке в РФ продолжат снижаться, считает Греф
Тенденция по снижению процентных ставок по ипотеке в РФ сохранится
Ипотечная ставка снизится до 13 процентов
Правительство РФ планирует выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотеки
Россияне не хотят брать ипотеку даже с низкой ставкой
71 процент опрошенных в принципе не рассматривают оформление ипотеки.
Ставки по ипотеке в ближайшие годы могут опуститься на треть
Рекордно низкие процентные ставки по ипотеке в ближайшее время продолжат снижаться