Банкам стало сложнее выдавать ипотеку

Банкам стало сложнее выдавать ипотеку

Из-за проблем с Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) банкам стало сложнее выдавать ипотеку, говорится в письме Ассоциации российских банков (АРБ) руководителю Росреестра Виктории Абрамченко, пишет в среду газета "Ведомости".

"С 2017 года Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастр недвижимости объединены в ЕГРН. Но предоставление сведений из него в форме выписок, содержащих информацию об объектах недвижимости, Росреестр не реализовал, говорится в письме, в связи с чем банкам трудно оформлять ипотечные сделки", — говорится в статье.

При оформлении ипотеки банки проверяют права на недвижимость и не находится ли она в залоге, пишет АРБ. Выписки, которые банки получают, не содержат существенной информации для проведения экспертизы по вопросам правопритязаний, арестов, заявленных в судебном порядке прав требований, наличия возражений в отношении зарегистрированного права и прочее, сообщает издание мнение банкиров.

С 2015 года банки могли в режиме онлайн получать полноценную выписку с информацией о собственниках и обременениях, но с января старые ключи доступа не работают, сказал газете директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахоленко: "Сейчас на сайте мы можем посмотреть только общедоступные сведения или заказать полноценную выписку за деньги, как и физлица, со сроком изготовления до пяти дней". Кроме того, теперь часто не сходятся данные по адресу, площади в документах, предоставленных клиентами, и на сайте Росреестра, продолжает он.

Проблема признает и директор департамента правового сопровождения недвижимости группы ПСН Владимир Шмаков. Раньше электронные выписки можно было получить в течение дня, теперь ждать приходится дольше, добавил он изданию.

  • 10:53
  • 317
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Государство выделит 200 млрд рублей на поддержку ипотеки
Государственная помощь будет оказана через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию
Как взять ипотеку во время кризиса?
Несколько советов тем, кто все-таки намерен взять кредит именно сейчас
Ставки по ипотеке в РФ продолжат снижаться, считает Греф
Тенденция по снижению процентных ставок по ипотеке в РФ сохранится
ЦБ планирует бороться с ипотекой в валюте
Банк России готов ввести запретительные коэффициенты на ипотечные кредиты
Путин поручил рассмотреть вопрос снижения ставок по ипотеке до 12%
Президент России поручил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о снижении ставок