В ОНФ предложили выкупать аварийное жилье у граждан

В ОНФ предложили выкупать аварийное жилье у граждан

Центр мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» обращает внимание на то, что сейчас при переселении граждан из аварийного жилья не предполагается никакого выкупа муниципалитетом ветхой недвижимости.

Между тем в исторической части крупных городов, откуда и переселяют массово людей, аварийное жилье, как правило, не выше 2-3-х этажей, как и ограничение на этажность застройки. «В результате инвестор не сможет получить прибыль от переселения аварийного дома, и, соответственно, не будет принимать участие в расселении такого дома», - цитирует РИА «Новости» слова директора центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Николаев считает, что сделанная в проекте закона ставка на инвесторов преждевременна, так как гражданам не гарантируется переселение при отсутствии интереса инвесторов. Соответственно, законопроект ориентирован в основном лишь на инвестиционно-привлекательные земельные участки и не учитывает, что инвесторы будут проявлять слабый интерес к земельным участкам, расположенным на периферии населенных пунктов. При этом понятно, что в небольших городах доля земельных участков в стоимости жилья редко превышает 10%, а значит, ставка на инвесторов себя не оправдает.

Именно для исключения влияния подобных ситуаций на переселение граждан-собственников, центр и предлагает предусмотреть в законе механизм обязательного выкупа аварийного жилья у граждан.

Кроме того, пока законопроект не предусматривает механизмов защиты переселенцев. Ведь в случае банкротства инвестора или застройщика с высокой долей вероятности граждане просто останутся без жилья, указывает Николаев.

Напомним, что жители домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года или будут отнесены к категории аварийных в будущем, перестанут быть собственниками квартир. Новое жилье малоимущие получат по договору соцнайма. Если же переселяемую семью нельзя признать малоимущей, но ее дохода не хватает для покупки новой квартиры, а земля под сносимым домом стоит немного или почти ничего, ей дадут жилье на условиях некоммерческого найма.

Фото: Lori
Источник: realty.mail.ru

  • 11:28
  • 429
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Граждане массово распродают жилье, чтобы оплатить долги
У россиян нет средств и желания сохранять инвестиционные квартиры
Аварийное жильё: что нужно знать?
В России существует госпрограмма по переселению из аварийного жилья
В Москве массово дешевеет арендное жилье
Стоимость аренды квартир в январе в Москве снизилась почти во всех сегментах
Эксперты рассказали, где в Европе выгодно покупать жилье
Рынок европейской недвижимости постепенно начнет восстанавливаться, в ряде стран ожидается существенное увеличение цен на жилье
Обвал рубля может привести к росту цен на жилье
Эксперты считают, что из-за скачков курса валют граждане будут вкладывать деньги в недвижимость