Как сделать ставни в загородном доме

Как сделать ставни в загородном доме

Еще несколько десятков лет назад практически в каждом загородном доме на окнах стояли ставни. С появлением металлопластиковых конструкций подобные элементы стали считаться ненужными и несовременными, однако сегодня мода на ставни возвращается.

Эффективно и удобно

Ставни, которые могут выступать как наружным, так и внутренним элементом окна, играют не только защитную, но и декоративную функцию. Наиболее популярны внешние заслонки, изготавливаемые из массивов осины, бука, лиственницы, липы, ольхи, а иногда туи или кипариса. Они могут быть:

  • прямоугольными,
  • арочными,
  • фигурными.

Особо популярны резные ставни, которые могут иметь одну или несколько створок, раздвигаться в виде гармошки, иметь несколько дополнительных дверок. Также существуют щитовые, решетчатые, ламельные и филенчатые ставни.

Особенности конструкции

Одностворные конструкции представляют собой единое деревянное полотно, прочно закрепляемое и закрывающее все окно для обеспечения его защиты.

Распашные ставни могут иметь две и более створок, для их крепления используется особая шарнирная система, обеспечивающая их легкое открытие и закрытие.

Для производства щитовых ставок применяют шунтованные доски, стянутые в щит с помощью струбцин или клея. Такой щит обрезается до нужной формы и размера.

С внешней стороны конструкций закрепляют металлические петли, а в некоторых случаях - облицовочные доски, а внутри - добавочные рейки. Самую сложную конструкцию имеют решетчатые или ламельные ставни.

Для их изготовления сначала сбивается деревянная рама, к которой под разным углом прибивают ламели.

Идеи для декора

Часто внешняя сторона ставней украшается металлическими деталями, уголками. Резные ставни могут быть изготовлены из липы, осины или ольхи, поскольку такая древесина не коробится после высыхания и позволяет вырезать замысловатые рисунки. Изделие может быть окрашено, для чего его предварительно нужно покрыть антибактериальным составом, препятствующим порче древесины.

Монтаж

Ставни могут устанавливаться непосредственно в оконный проем или крепиться к наличникам с внешней стороны стены. Каждый элемент должен крепиться отдельно, при помощи шурупов и металлических петель. Закрытые заслонки могут фиксироваться крючком или защелкой.

  • 09:27
  • 359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Сделать ремонт можно быстро
Существует масса поговорок насчет того, что ремонт дело затяжное и трудоемкое
Как сделать ремонт и повысить энергоэффективность жилья?
Энергоэффективный ремонт позволит Вам не только получить приятный микроклимат в квартире, но и значительно сэкономить энергоресурсы
8 эффективных способов скрыть следы животных в доме
Мы рассмотрели 8 самых распространенных «жалоб» и ответили, что с этим можно сделать
Как сделать из мухи слона
Как бороться с дефицитом квадратных метров в хрущевке и сделать из маленького большое
Инвестор хочет сделать паркинг на улице Суздальской
Инвестор предложил обустроить перехватывающую парковку с последующей жилой застройкой.​