Как отличить профессионала от дилетанта

Как отличить профессионала от дилетанта

10 советов как распознать в многочисленной армии Дизайнеров – профессионала и как отличить его от дилетанта

Если вы заказали проект у первых фамилий в мире дизайна: француза Jean-Luis Deniot, англичанок Kelly Hoppen и Taylor&Howes, ваша яхта в руках великого Philippe Stark и летней террасой заправляет итальянка Paola Navone – вам не о чем беспокоится. Но если вы все-таки решили сами отвечать за будущее своего интерьера, то вам требуется специалист. Рискнем дать вам несколько советов, чтобы подготовиться к встрече и правильно выбрать человека, готового взять ответственность за претворение вашей мечты в реальность.

1. Имя Хорошего Дизайнера обычно приносит сарафанное радио, его личный номер принято передавать из «уст в уста» или из «рук в руки». Такая таинственность часто связана с личной скромностью дизайнера и отсутствием у него времени на самопиар. У Хорошего Дизайнера может и не быть обширного портфолио или множественных публикаций в глянцевых журналах. О хорошем дизайнере говорит стиль его работы и лестные рекомендации ваших знакомых.

2. Стоит насторожиться, если жена вашего друга, только что закончившего ремонт, предлагает возглавить ваш будущий проект.
Подруга на днях закончила модный интерьерный курс и готова выступить вашим консультантом, легко жонглируя названиями модных мебельных марок и салонов.
Выбор человека по душе, конечно, всегда за вами. Для справки напомним: дольше всех получают образование врачи и архитекторы.
Хороший дизайнер – это прежде всего профессия и колоссальный опыт.

3. Хороший Дизайнер – режиссер и сценарист вашей будущей жизни в пространстве дома или квартиры. Разговоры с Хорошим Дизайнером о вашем проекте сродни психоанализу. Бегите от тех дизайнеров, которые пытаются навязать вам свою модель поведения. Бумага как известно стерпит все. Сможете ли вы сами найти для себя место в новом доме.
Хороший Дизайнер отведет поиску идеальной планировки большую часть своего времени. Как сложный пазл, он сложит ее из желаний заказчика и возможностей пространства. Хорошая планировка будет всегда визуально проста, логична и красива.

4. Современный Дизайнер, отдавая дань моде, мыслит «фотокадрами» и обязательно продумает видовые точки в интерьере, пригодные для демонстрации в инстраграм. Хороший дизайнер перенесет акцент на ваш личный комфорт за пределами этих кадров. Очень Хороший, совместит первое и второе и обеспечит вам как минимум статью в интерьерном журнале. Бойтесь тех, кто сначала ставит в кадр вазочки и цветочки , так же как и тех, кто «про кадр» и про «кофморт» имеют условное представление.

5. О вкусах не спорят, да и терминология - дело тонкое. Как выстроить диалог с дизайнером о стиле вашего нового интерьера? Хороший Дизайнер - далек от литературы. Он перейдет на визуальный язык и найдет для вас примеры многообещающих интерьеров, отвечающих поставленной задаче.
Сразу убегайте, если под модным словом «Арт-Деко», обозначающим на современном новоязе «Эклектику», подразумевается сочетание разных по калибру предметов мебели на фоне вычурной люстры и гипсовой лепнины. Насторожитесь, если будущая дача в «стиле Прованс» - на картинках подозрительно пахнет Китаем , а городская студия в стиле «Лофт» - рискует превратиться в соответствии со статьями в интернете в «нечто» с мебелью, по виду, найденной на свалке.

6. После первой встречи с дизайнером у вас загорелись глаза. Он обещает вам не только помощь с проектом, но и заманчивую протекцию в приобретении необходимых для нового интерьера вещей. Хороший Дизайнер перейдет к покупкам по мере необходимости и даст вам время на размышления. Если уже на следующий день после первой встречи вам назначено приобретение высокотехнологичного холодильника и модного сантехнического бестселлера, вы точно в руках у опытного манипулятора.

7. Новое веяние – совместные поездки с дизайнерами по европейским блошиным рынкам и антикварным лавкам. Единственное чем вы рискуете, приобретая и пробуя «на зуб» все эти сокровища мира, это возможностью стать обладателем ненужного хлама или китайской подделки, искусно закамуфлированной под старину. Хороший дизайнер – увы, не эксперт в таких вещах. Бойтесь Дизайнера, который уверенно предлагает вам купить вам этот мебельный «хлам» на новомодных on-line сайтах. Практика показывает, что картинки очень отличаются от реалий, а доставка столов и комодов, от пересылки модных платьев.

8. Наконец, в своих отношениях с Дизайнером вы дошли до стройки. Проект, заказанный у Хорошего Дизайнера, может быть реализован и без его участия. Подробные чертежи: планировки, развертки, прорисованные и продуманные детали, четкий выбор отделок и визуализации приведут вас к однозначному результату.
Хороший Дизайнер будет держать все детали вашего проекта не только на бумаге, но и в голове. Его нельзя застать вопросом врасплох или поставить в тупик. Хороший Дизайнер - главенствует над стройке, а не наоборот.
Бегите от Дизайнера, который во всех технических вопросах полагается на знакомого прораба. Есть риск, что после окончания строительства розетки не окажутся на нужных местах, шкаф не поместится из-за вентиляционной трубы, а кондиционер в спальне будет сдувать вас с кровати. Обидно. Ведь все так хорошо начиналось.

9. Не бойтесь смелых идей, бойтесь дизайнеров у которых идей нет. И Дебютанты, и мэтры часто грешат мыслью, что индивидуальность проекту придают только дорогие детали и мебель, выполненные исключительно по индивидуальным эскизам. Сегодня это скорее показатель непрофессионализма. Хороший Дизайнер, конечно, умеет считать деньги: и свои, и ваши.. Для реализации самой красивой задумки в пространстве вариантов у Хорошего Дизайнера всегда найдется лучшее решение, которое вам по карману.

10. Возвращаясь к нашему главному тезису: «Как найти Хорошего Дизайнера», хочется дать еще один неожиданный совет: «Чтобы встретить хорошего дизайнера, надо, прежде всего, стать хорошим заказчиком».

  • 18:10
  • 341
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Пять шагов к уютной мансарде. Советы профессионалов
В этой статье мы попробуем ёмко и кратко поговорить о главных принципах обустройства мансарды