О временном жилье, которое предоставляет государство

О временном жилье, которое предоставляет государство

Квартиру продают за долги, в доме проводят капитальный ремонт (реконструкцию), жилище смыло паводком или снесло ураганом — причин, по которым люди могут внезапно лишиться своего единственного жилья, огромное количество. Для своих граждан у нашего государства имеется некий запас свободных квартир для временного проживания, именуемый «жилыми помещениями маневренного фонда». Именно так они названы в статье 95 ЖК РФ.

Что такое маневренный фонд?

Важно понимать, что маневренный фонд — это разновидность так называемых специализированных жилых помещений (ст. 92, 99-103 ЖК РФ), к коим относятся (на примере гл. 6 Основ жилищной политики г. Москвы):

1) служебные жилые помещения;
2) жилые помещения в общежитиях;
3) жилые помещения маневренного фонда;
4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;
5) жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;
6) жилые помещения для временного поселения лиц, признанных беженцами;
7) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан (инвалидов, детей-сирот и т.д.).

Для создания специализированного фонда государство (в лице федеральных или региональных властей) резервирует определенное количество квартир/домов/комнат в общежитиях, из которых часть выделяется под маневренный фонд – строгое целевое назначение. На него, в свою очередь, могут претендовать лишь несколько категорий граждан в определённых случаях:

  • если ваше жилище, снимаемое по договору социального найма, подлежит реконструкции или капитальному ремонту (если жилье приватизированное, а дом разрушается, то граждане встают на учёт как «нуждающиеся в жилище»);
  • если вы потеряли жилище в результате чрезвычайной ситуации;
  • если ваша квартира была куплена в кредит, но вы не в состоянии обслуживать долг. Тогда банк продает квартиру, и, если она была единственным жилищем, то на время продажи вам может быть предоставлено жилище из маневренного фонда;
  • иные категории граждан, к которым часто относят беженцев и вынужденных переселенцев, у которых нет другого жилья. Их переселение описывается в рамках законов РФ «О вынужденных переселенцах» и ФЗ «О беженцах» (их фонд формируется за счет федерального бюджета).

Жильё маневренного фонда предоставляется в порядке очерёдности

Также учтите, что во многих регионах маневренного фонда нет в принципе, потому что в бюджете недостаточно свободных средств. В таких случаях вас, скорее всего, только поставят в очередь на получение временного жилья.

Решение о предоставлении временного жилья принимают региональные власти и заключают соответствующий договор, который по своим условиям очень похож на договор социального найма и может быть продлён в случае необходимости. Одними из обязательных условий договора являются соответствие помещений санитарным нормам для постоянного проживания (минимум 6м2 на человека – нормы общежития) и взятие государством всех расходов по переезду на временную квартиру и обратно.

Отметим также, что в силу п. 2 статьи 99 ЖК РФ жилые помещения маневренного фонда (равно как и остальные «специализированные» дома/квартиры) предоставляются гражданам, у которых нет жилища, именно в соответствующем населенном пункте, и должны быть благоустроенными применительно к проживанию в конкретной географической зоне. То есть переселенцу из Краснодара нельзя выделить дом в сибирском городке только потому, что там как раз имеется свободное жильё площадью более 6 кв. м2 на человека. Жильё должно быть предоставлено именно в Краснодаре.

На какой срок заключается договор?

Маневренный фонд потому и временный, что предоставляется на определенный срок, который у каждой категории переселенцев индивидуальный:

  • при переселении из-за капитального ремонта или реконструкции дома срок проживания устанавливает до завершения работ;
  • при потере жилья в случае чрезвычайной ситуации срок, как правило, устанавливается до предоставления государственного или муниципального жилья в рамках социального найма;
  • в случае с кредитом – до завершения расчетов с гражданами после продажи их прошлого жилища.

По окончанию срока договора жильцы должны освободить помещение в течение месяца и сдать его по акту в целости и сохранности. Стороны всегда могут разорвать договор заранее по обоюдному согласию, или муниципалитет имеет право выселить временного жильца в случае грубого нарушения правил договора (не платит за квартиру более 6 месяцев, громит помещение, нарушает права соседей или использует помещение не по назначению).

Что можно делать с предоставленным жилищем?

Только проживать в нём, оплачивая квартплату. Её размер кстати, установлен на уровне аренды муниципального жилья и, как правило, не превышает 800-1000 рублей в месяц, на который можно даже получить субсидии. Помимо этого, на жильцов наложен ряд ограничений, которые не позволяют им приватизировать квартиру, обменять её, сдать, поделить или вселить туда временных жильцов.

В итоге

К сожалению, в законе не указан сам механизм получения такого временного жилья, а также сроков, за которые оно должно быть предоставлено – только текст договора и понимание, что нужно проявить инициативу и самостоятельно обратиться в администрацию населенного пункта. Получается, если на жильё есть очередь, а свободных квартир нет, то людям придётся какое-то время выкручиваться самостоятельно. Более того, решение о предоставлении жилого помещения принимается специальной комиссией, которую нужно ещё назначить, собрать и дать им время ознакомиться со всеми материалами, а там могут и отказать. К тому же,бывали случаи, когда вместо временного фонда нуждающимся предоставляли комнаты в гостиницах.

Андрей Шенин
Иллюстрация: Евгения Ремизова
Источник:
knowrealty.ru

  • 09:06
  • 369
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Государство выделит 200 млрд рублей на поддержку ипотеки
Государственная помощь будет оказана через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию
В Москве массово дешевеет арендное жилье
Стоимость аренды квартир в январе в Москве снизилась почти во всех сегментах
В ОНФ предложили выкупать аварийное жилье у граждан
Таким образом власти привлекут застройщиков к расселнию разваливающихся домов
Граждане массово распродают жилье, чтобы оплатить долги
У россиян нет средств и желания сохранять инвестиционные квартиры
Эксперты рассказали, где в Европе выгодно покупать жилье
Рынок европейской недвижимости постепенно начнет восстанавливаться, в ряде стран ожидается существенное увеличение цен на жилье