Строители Санкт-Петербурга прогнозируют падение рынка жилья

Строители Санкт-Петербурга прогнозируют падение рынка жилья

Объемы строительства жилой недвижимости в Санкт-Петербурге в 2015 году могут сократиться на 20-30% к прошлому году. Как рассказал газете «Ведомости» председатель комитета по строительству Михаил Демиденко, сдача ряда проектов может быть перенесена на следующие годы.

Гендиректор ЛСР Александр Вахмистров предположил, что может быть отложен запуск некоторых запланированных на 2015 год проектов — например, застройки бывшей территории аэропорта «Ржевка». В 2014 году продажи новостроек в Петербурге выросли на 32%, однако, начиная с марта, они могут сократиться из-за сокращения выдачи кредитов по ипотеке. У ЛСР продажи по всем регионам в 2015 г. могут упасть на 20%. «Этот год станет годом больших и сильных компаний из-за проблем с финансированием», — говорит Вахмистров.

Особенные проблемы могут испытать небольшие или молодые компании, репутация которых пока не сложилась, считает Руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (КЦ ПН) Ольга Трошева. Им будет трудно реализовывать квартиры в проектах на невысокой стадии готовности. А недостаточность продаж, в свою очередь, может привести к замедлению темпов строительства, ведь основной финансовый поток для таких игроков обычно деньги дольщиков.

В случае реализации негативного экономического сценария, рассказывает коммерческий директор компании «Главстрой СПб» Алексей Гусев, стоимость строительства увеличится на 10%. Это приведет к тому, что ряд объектов, которые находятся на начальной стадии в отдаленных районах, могут быть заморожены, а мелкие застройщики покинут рынок. Начнется борьба скидок, акций и длительных рассрочек, добавляет он. В лучшем случае, по словам Гусева, будет продано около 3 млн кв. м. Покупательская активность снизится примерно на 50%, а по оптимистичному прогнозу — на 30% от среднегодового показателя 2014 г., согласен гендиректор АН «Итака» Сергей Галалу.

Впрочем, в 2015 году объем ввода может пострадать и не столь сильно. Трошева напоминает, что объекты, которые планировались к выводу уже должны быть в высокой степени готовности и с большим процентом распроданных квартир, считает. Поэтому даже при отсутствии проектного финансирования средства дольщиков обычно позволяют достроить дом и распродать оставшиеся квартиры. А вот показатели ввода в эксплуатацию в 2017-2018 годах могут быть пересмотрены, заявляет Трошева.

Застройщики Петербурга ожидают, что из-за роста курса доллара и евро в 2015 году себестоимости строительства может подорожать на 5-30%, в зависимости от объекта. Сильнее всего кризис скажется на элитном жилье, легче всего будет застройщикам жилья экономкласса. По мнению экспертов, рост себестоимости в этом сегменте может составить около 5–10%.

Фото: Lori
Источник: realty.mail.ru

  • 17:47
  • 343
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Минэк прогнозирует падение объёмов жилищного строительства в регионе в 2018 году
По прогнозу областного Минэка, в 2019 году объёмы ввода жилья начнут постепенно расти.
Российские строители побили советский рекорд ввода жилья
По итогам 2014 года в России было построено 72,8 миллиона квадратных метров жилой недвижимости
Объем строительства жилья в России может сократиться вдвое
В Минстрое огласили пессимистичные оценки возможного падения рынка
Создатель «Звездных войн» займется строительством жилья
Создатель киносаги «Звездные войны» Джордж Лукас намерен заняться строительством доступного жилья
Отмены долевого строительства в России не будет
По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, на рынке и без того наблюдается спад