Таунхаусы: на западный манер

Таунхаусы: на западный манер

Что для европейца – норма, то для русского – роскошь и повод для зависти. И речь не о хамоне, сыре или возможности прогуляться по Монмартру, а о жилье. Типичный для запада «городской дом» таунхаус в нашей стране неожиданно стал причисляться к элитному и обзавёлся флёром роскоши. Попробуем разобраться – почему.

Как-то средненько

Первые таунхаусы – невысокие, обычно двухэтажные домики, разделенные между несколькими семьями, появились не в Америке, а в Великобритании, причём ещё в XIX веке. Таунхаус – «городской дом» – тогда был альтернативной деревенскому. Строились в крупных городах, что было удобно. С одной стороны, живешь в самом центре, с другой – являешься счастливым обладателем лужайки и лестницы посреди квартиры (почти как в любимом поместье!) с собственным изолированным входом.

Из-за того, что такой способ проживания обходился куда дешевле содержания целого поместья, он стал визитной карточкой среднего класса. Но и в XIX веке таунхаус был не каждому по карману. Вспомним обитателей самого известного, расположенного на Бейкер Стрит, 221б. Именно из-за неспособности в одиночку содержать жильё, миссис Хадсон пустила квартиранта Холмса, а тот, не справившись с оплатой счетов, пригласил к себе ещё и Ватсона. Пожалуй, это один из редких случаев, когда действительно хочется сказать: «повезло с соседями».

С энтузиазмом к строительству таунхаусов отнеслись американцы – у них этот вид жилья остается одним из самых популярных до сих пор. Кстати, типичный американский дом с гаражом, двумя этажами, собакой и американским флагом на крыше – это не таунхаус, а коттедж.

История России

В России вплоть до конца XX века таунхаусы в современном виде не появлялись. Справедливости ради надо сказать, что принцип разделения жилища на нескольких владельцев процветал давно. В деревнях были распространены «дома на два хозяина», когда жилплощадь делилась пополам на двух собственников. Сегодня в центральных частях провинциальных городов сохранился «старый жилфонд»: деревянные двухэтажные развалюхи дореволюционной постройки на две-три семьи с отдельным входом для каждой.

Советским архитекторам было не до лужайки и лесенки, перед ними стояла другая задача — как в рекордно короткие сроки запихнуть рекордно большое количество человек в бетонную коробку. Два этажа на одну семью? Ну, что вы, лучше один этаж и четыре семьи.

У нас посёлки с таунхаусами появились в 1990-е годы, однако настоящая популярность к ним пришла в начале 2000-х. Думается, это связано с тем, что позволить их себе могли только люди очень обеспеченные, а в эпоху «золотых унитазов» делить с кем-то особнячок было как-то не очень престижно — друзья и враги по бизнесу просто подняли бы на смех.

Квартира или дом?

Парадокс таунхаусов в России в том, что у нас «городские дома» строятся преимущественно за чертой мегаполиса. Поэтому вряд ли стоит их рассматривать как выгодную альтернативу квартире в многоэтажном доме, где соседи порядком надоели.

Средняя цена на таунхаус с ремонтом и налаженными коммунакациями – около 20 миллионов рублей, хотя здесь всё зависит от расположения (при желании можно найти таунхаус с очень средненьким ремонтом и за 100 тысяч). Зачастую такие дома обитают в элитных районах, а потому и стоят дороже. По стоимости содержания таунхаус тоже логично сравнивать с домом. Площади превосходят размеры типичной городской квартиры, метраж средненького представителя – около 100 кв.м., так что сэкономить на коммунальных платежах не получится. Счета заметно превышают квартирные: платежка за свет-газ-воду в таунхасе редко показывает сумму меньше 8-9 тысяч рублей. Прибавьте ещё охрану и необходимые сезонные услуги: вывоз снега, очистка дорог внутри поселка, полив газонов и так далее.

Жители таухаусов не подчиняются управляющим компаниям, и ответственность за отопление, водопровод, канализацию и чистку снега лежит на владельцах. Это звучит угрожающе, но местами даже удобно: вам не нужно ждать милости от местного сантехника, всё буквально берётся в свои руки (или руки приглашённого специалиста). Некоторые дружные соседи на собраниях выбирают главных по посёлку и централизованно обращаются к услугам клининговых компаний, садовников и сантехников.

Но когда в товарищах согласья нет, ситуация выглядит куда печальнее. Предположим,собаки соседа А забежали на ваш участок и испортили ландшафт. Дети соседа Б сорвали все гладиолусы, которые вы с любовью выращивали. Ваши собственные дети повадились рисовать мелками у входа в дом бездетного соседа В. Каждый из участников этих приключений находится на своей территории и по-своему прав. И где искать истину – в вине во время дружеского барбекю на лужайке или в постоянных спорах? Каждый решает сам. Ясно одно: желающим избегать тесного общения с соседями таунхаус лучше не покупать.

По-русски

Еще несколько особенностей проживания в российском таунхаусе:

Во-первых, без автомобиля никуда. Экологически чистые районы расположены в приличном удалении от мест работы, учебы и развлечений. Некоторые проекты элитных поселков подразумевают развитую инфраструктуру, начиная от магазинов и заканчивая кинотеатрами. Но на деле в большинстве случаев посёлки обрастают лишь детскими площадками (построенными силами жильцов) или огородами (тоже обустроенными жильцами). Количество ежедневных выездов из дома весьма значительно.

Во-вторых, жилая площадь таунхаса больше квартирной, и площадь еженедельной уборки увеличивается. Выход есть — посвятить жизнь уборке или нанять домработницу (+ еще один пункт к платёжке).

Морально приготовьтесь ещё и к тому, что российские таунхаусы эконом-класса не всегда привлекательно выглядят, некоторые застройщики предпочитают выстраивать трёхэтажные коробки, походящие на люкс-хрущёвки посреди поля. А это меньше всего похоже на сказку из европейской жизни, и всё больше приближает к российской действительности, от которой, хочется напомнить, мы никуда и не уходили.

Мария Соловьева
Иллюстрация: Анастасия Тимофеева
Источник: knowrealty.ru

  • 12:39
  • 387
Елена Цыбырнак
Елена Цыбырнак 13:09 #
некоторые застройщики предпочитают выстраивать трёхэтажные коробки, походящие на люкс-хрущёвки посреди поляТаунхаус по-русски это люкс-хрущёвки посреди поля

Сильно сказано у нас и сарай таунхаусом назвать могут)