За что придется заплатить, получив квартиру в наследство?

За что придется заплатить, получив квартиру в наследство?

Как менялись законы, касающиеся наследства? Почему отсутствие налога не означает отсутствия трат? И почему бесплатный сыр иногда так трудно продать?

Раньше и сейчас

Законы, касающиеся получения наследства, за последнюю четверть века не раз менялись. До 1 января 2006 года наследники при получении наследства, в том числе и недвижимого, платили с него налог — 13% от оценочной стоимости. Абсолютное большинство наследников считало такой платёж бессовестным грабежом со стороны государства (кстати, в Налоговом Кодексе РФ не существовало даже понятия «налог на наследство», наследство просто считалось одним из видов получения дохода и потому облагалось налогом).

В 2005 году в законодательство были внесены поправки, и с наследства, в том числе и с недвижимого имущества, открытого после 1 января 2006 года, налог не взимается. Это положение сформулировано в п. 18 статьи 217 НК РФ. Получение наследства больше не считается доходом, поэтому декларацию о получении дохода в виде наследства гражданин в налоговый орган предъявлять не должен. Неважно, получили ли вы наследство по завещанию или по закону, являлись вы родственником наследодателя или нет.

Отмена налога объяснялась стремлением следовать принципам социальной справедливости, ведь зачастую наследник просто не имел возможности заплатить налог и вступить в наследство. Освобождены от налога на наследство, открытое в России, не только граждане и резиденты РФ — граждане других государств тоже не платят его.

На всякий случай напомним, что наследуется только та недвижимость, которая являлась собственностью наследодателя. Неприватизированные квартиры, предоставленные по договору социального найма, не наследуются. Кооперативные квартиры передаются по наследству только при полностью выплаченном пае. В ином случае наследуется не квартира, а пай, и кооператив имеет право, выплатив пай наследнику, передать жильё другому лицу.

За что придётся заплатить?

Потратиться при вступлении в наследство всё-таки придется: нужно будет заплатить госпошлины за госуслуги при получении необходимых документов. И будьте уверены, мало не покажется.

Самый крупный и неприятный платёж – госпошлина при оформлении права на наследство. Выплачивается она нотариусу, и без этой пошлины вам не получить свидетельства о праве на наследство. Величина государственной пошлины прописана в Налоговом кодексе РФ, одинакова у всех нотариусов во всех регионах РФ и не отличается в случае получения наследства по закону и по завещанию. Но есть разница в госпошлине для разных категорий наследников. Для супруга наследодателя, его родителей, детей, включая усыновленных, и полнородных братьев и сестёр размер госпошлины равен 0,3% от оценочной стоимости имущества. В случае квартиры – 0,3% её кадастровой стоимости.

Важно! До 2014 года в расчётах, как правило, применялась остаточная стоимость по БТИ, замена её на кадастровую стоимость увеличила платёж в несколько раз. Единственным утешением является то, что для наследников данной категории размер госпошлины не может превышать 100 тысяч рублей.

Для других категорий наследников затраты на получение свидетельства будут ещё больше: 0,6% от стоимости имущества, но не более 1 миллиона рублей. Ещё один скверный момент состоит в том, что, хотя кадастровая стоимость и заявляется как рыночная, определяемая госорганами экспертным путем, но в настоящее время зачастую значительно превосходит рыночную стоимость из-за резкого падения цен на недвижимость. Сейчас широко распространены случаи судебного оспаривания величины кадастровой стоимости.

В случае, когда наследников несколько, госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство в полном объёме оплачивает каждый из наследников.

Кому не надо платить госпошлину при оформлении права на наследство?

Всем ли надо платить за свидетельство о праве на наследство? Нет. Освобождаются от платы, прежде всего, наследники, жившие вместе с наследодателем на момент его смерти в наследуемой квартире (комнате, доме) и продолжающие там проживать. На практике это означает, что наследник должен был быть там зарегистрирован. Проживание без регистрации от оплаты свидетельства не избавит.

Кроме того, не платят пошлину несовершеннолетние и лица с психическими расстройствами, находящиеся под опекой, наследники погибших при выполнении гособязанностей, охране госсобственности и правопорядка, наследники политических репрессированных. И еще: Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны. На 50% меньше платят инвалиды I и II группы.

Помимо оплаты пошлины за свидетельство о наследстве, наследник несёт и другие расходы: 5000 рублей – оплата собственно услуг нотариуса при выдаче свидетельства, 1000 рублей – за открытие наследственного дела, 1000 рублей – за регистрацию права собственности, по 200 рублей – за кадастровый паспорт и выписку из ЕГРП. Возможны и другие траты в зависимости от конкретных обстоятельств.

О продаже квартиры, полученной в наследство

Продажа такой квартиры мало чем отличается от продажи приватизированной квартиры или приобретенной по договору купли/продажи. Только тем, пожалуй, что сделка считается рискованной, и найти на подобную квартиру покупателя значительно труднее (особенно это касается квартир, полученных в наследство недавно). Покупатели боятся, что появится какой-нибудь новый претендент на наследство и оспорит договор продажи.

Но есть и одна скромная радость – для продажи унаследованного имущества при оформлении договора купли-продажи наследнику не потребуется согласие супруга. Ведь такая квартира не считается совместно нажитым имуществом.

Напомним, что в общем случае при продаже квартиры взимается налог. Он составит 13% для резидентов РФ (на день продажи находились в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 предыдущих месяцев) и 30% для нерезидентов. Резиденты РФ при определенных обстоятельствах имеют право на налоговый вычет, а проще говоря, освобождаются от этого налога. До 1 января 2016 года для налоговой «амнистии» они должны были владеть квартирой не менее трёх лет. Но теперь закон несколько изменился. Для квартир, полученных по наследству, приватизированных, подаренных или приобретенных по договору пожизненной ренты, срок остался прежним – три года, для остальных случаев увеличен до пяти лет.

А как в Европе?

Напоследок сравним наше законодательство в области наследственного права с зарубежным. Ограничимся Европой. Нет налога на наследство в Португалии, Австрии и на Кипре (но существуют различные сборы, аналогичные нашей госпошлине). В Латвии тоже налога нет, зато в Эстонии ставка налога – 21%. В Финляндии – 0-36 %, в Италии — 4-8%, в Великобритании — 0-40%, в Испании — 7,65-34%, во Франции — 5-60%, в Германии — 7-50%.

Величина ставки налога в европейских странах, как правило, сильно зависит от степени родства наследника. К тому же, действуют налоговые вычеты при оформлении наследства. Кроме того, в разных странах существуют и другие специфические механизмы для минимизации налоговых платежей. Но об этом как-нибудь в следующий раз. А сейчас просто отметим, что российское законодательство в области наследственного права по отношению к наследнику внезапно оказывается не таким уж и жёстким.

Алиса Орлова
Иллюстрация: Полина Васильева

Источник: knowrealty.ru

  • 14:11
  • 285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Налоговый вычет за квартиру: сколько и как можно получить
Вы знали, что за покупку жилья можно вернуть до 1,3 млн рублей заплаченных налогов?
32 жителя аварийных домов Калининграда получили ключи он новых квартир
Десять семей уже в ближайшее время будут отмечать новоселье
Россияне массово скупают квартиры в Сочи
На фоне падающего курса рубля граждане стремятся вложить свои накопления в квартиру у моря
Россиянам дадут налоговые вычеты сразу с нескольких квартир
Вычеты при приобретении квартир будут давать с общей суммы в три миллиона рублей
Как продать ипотечную квартиру?
Эксперты рассказали что нужно делать, если выплачивать ипотечный кредит стало нечем