В 2016 году стоимость квартир в России будет снижаться

В 2016 году стоимость квартир в России будет снижаться

Эксперты, опрошенные интернет-изданием «БН-газета», не ждут резкого обвала цен в 2016 году. Однако стоимость квадратного метра в российских регионах постепенно будет снижаться вместе с падением номинальных доходов населения.

Аналитик рынка недвижимости, управляющий партнер ООО «Стерникс Консалтинг» Геннадий Стерник считает, что стимулирующее действие внешних шоков на российский рынок недвижимости кончилось. В частности, по прогнозам эксперта, московские новостройки подешевеют на 2-3% в рублях, цены на вторичном рынке должны снизиться на 1-3%.

Стерник напоминает, что год назад рынок жилья отреагировал на рост курса валют скачком цен на жилье. Тогда граждане активно скупали квартиры, надеясь таким образом сберечь деньги от девальвации. Но затем спрос пошел на убыль. В этом году, несмотря на очередной макроэкономический шок, связанный с обвалом цен на нефть, такого развития событий не будет: у населения кончились деньги, считает эксперт.

«В 2017-18 годах возможен уже полноценный кризис, но пока я сохраняю надежду, что к 2019-му или 2020-му – нащупаем дно, наметится переход к стабилизации и восстановлению. Правда, еще года три потребуется для восстановления рынка недвижимости хотя бы до уровня 2014 года», - отмечает Стерник.

С этим прогнозом согласны и аналитики, опрошенные «Российской газетой». За 2015 год стоимость предложения в сегменте экономкласса, по данным «ИРН-Консалтинг», уже упала почти на 15%. Но даже по таким ценам покупателей очень мало. Лишь 20-25% всех выставленных на продажу вторичных квартир удается продать, да и то с существенной скидкой от заявленной стоимости.

В 2016 году рынок ждут негативные тенденции, говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. Разрыв между спросом и предложением будет лишь увеличиваться.

«Покупателей стало гораздо меньше. Раньше люди часто инвестировали в недвижимость, потому что рост цен превышал даже уровень инфляции. Сейчас ситуация изменилась. Основная масса покупателей сегодня – это люди, которые успели накопить средства до 2014 года», – говорит Калюжнова.

Источник: realty.mail.ru
Фото: Lori

  • 10:02
  • 319
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Россияне массово скупают квартиры в Сочи
На фоне падающего курса рубля граждане стремятся вложить свои накопления в квартиру у моря
Россиянам дадут налоговые вычеты сразу с нескольких квартир
Вычеты при приобретении квартир будут давать с общей суммы в три миллиона рублей
Отделка квартиры станет обязательной жилищной нормой в России
​Такая норма снимает с собственника необходимость нести дополнительные затраты на ремонт, считают в Минстрое.
Цены на квартиры уверенно растут по всей России
Но, как считают в Минстрое, резких скачков стоимости недвижимости ожидать не стоит
В Минстрое рассказали, как поднять стоимость квартиры на 30%
По словам министра строительства и ЖКХ, ремонт квартиры перед её продажей увеличивает её ценность на треть