Квартиры и дома подешевеют еще больше

Квартиры и дома подешевеют еще больше

Цены на жилье в России в этом году продолжат ползти вниз. На столичном рынке, который задает тон всей стране, квартиры в новостройках могут подешеветь на 10 процентов, пишет «Российская газета».

На вторичном рынке прогнозируют еще более заметное снижение — в пределах 10-15 процентов. Здесь своих покупателей находят всего 20-25 процентов квартир, и то обычно со значительным дисконтом от первоначальной стоимости. За 2015 год цены, по данным «ИРН-Консалтинг», снизились почти на 15 процентов.

Средний уровень стоимости квадратных метров в новостройках просел примерно на 8 процентов. В этом сегменте новые объемы предложения также не успевают поглощаться. В Москве сейчас свободно примерно около 25 тысяч квартир. Но на рынок постоянно выходят новые объекты, преимущественно в бюджетных сегментах — эконом- и комфорт-классах.

По мнению аналитиков, в первом полугодии 2016 года предложение на рынке жилья продолжит активно расти. «Будут выводиться новые корпуса в масштабных проектах редевелопмента промзон и других московских территорий, — прогнозирует руководитель „ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова. — В свою очередь девелоперы, у которых есть ресурс для точечной застройки небольших территорий, тоже будут стремиться поскорее вывести на рынок свои проекты, пока есть отложенный спрос на столичные новостройки эконом- и комфорт-классов».

В Новой Москве и Подмосковье в радиусе 10 километров от МКАД тренд будет примерно таким же, как в Москве. То есть снижение цен примерно на 10-15 процентов, добавляет эксперт. «А вот новостройки за 10-15 километров от столицы могут подешеветь сильнее из-за того, что спрос смещается в сторону более выгодно расположенных объектов — недорогих проектов рядом с Москвой и в пределах МКАД», — резюмирует Татьяна Калюжнова.

Источник: realty.rambler.ru
Фото: depositphotos.com

  • 15:27
  • 356
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Генне: Фасад дома принадлежит городу и жителям Калининграда, а не владельцам квартир
Утепление зданий по закону должно происходить централизованно и только по согласованию с администрацией
Аренда малогабаритных квартир в Калининграде подешевела за полгода на 9 %
По стоимости аренды малометражной квартиры Калининград опустился на 20 место в рейтинге 69 крупных российских городов.
Россияне массово скупают квартиры в Сочи
На фоне падающего курса рубля граждане стремятся вложить свои накопления в квартиру у моря
Россиянам дадут налоговые вычеты сразу с нескольких квартир
Вычеты при приобретении квартир будут давать с общей суммы в три миллиона рублей
Как продать ипотечную квартиру?
Эксперты рассказали что нужно делать, если выплачивать ипотечный кредит стало нечем