Цены на жилье удалось удержать от падения

Цены на жилье удалось удержать от падения

По итогам 2015 г. квартиры в Москве подешевели на 10–15%. Это произошло в большей степени за счет существенного увеличения объема предложения и размера скидок на первичном рынке, а также торга — на вторичном. Конец года не оправдал надежд на быстрое восстановление покупательской активности. Официальная статистика говорит о том, что в уходящем году продажи как новостроек, так и вторичных квартир в Москве значительно просели.

Предложение — на максимуме, спрос — на минимуме

По данным Росреестра, за январь — ноябрь 2015 г. число зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья в Москве сократилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. При этом с наступлением осени отставание продолжило увеличиваться. В сентябре — ноябре 2015 г. было оформлено на 38% меньше ДДУ, чем в ажиотажном 2014 году, и на 22% меньше, чем в спокойном 2013 году.

Несмотря на снижение покупательской активности, застройщики в 2015 г. продолжали наращивать объем предложения. Так, если в 2014 г. объем предложения вырос на 25,8%, то в 2015 г. — уже на 32,4%, подсчитал руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк. «В прошлом году на рынок вышло 49 новых проектов, в этом году — 66. При этом цена предложения в отличие от прошлого года продемонстрировала отрицательную динамику. Это связано со значительными изменениями в структуре предложения. Более половины новых проектов, вышедших на рынок в 2015 г., относилось к сегменту комфорт-класса. Суммарно эконом- и комфорт-класс вплотную приблизились к доле рынка, которую традиционно занимал доминирующий бизнес-класс, — более 40% от общего объема предложения», — комментирует Богданюк. По его словам, именно в этом году мы наблюдаем изменение давно сложившийся и за последние 10–15 лет неизменной структуры предложения с его доминантой — бизнес-классом. «В этом году рынком правил покупатель, который заинтересован в доступном предложении», — поясняет эксперт.

Источник: realty.rambler.ru
Фото: depositphotos.com

  • 12:37
  • 470
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В России цены на жилье почти не растут, подсчитали эксперты
По годовой ценовой динамике Россия заняла только 47-е место среди мировых рынков жилья.
Цены на жилье в Калининграде выросли за год на 0,9%
Об этом сообщает Калининградстат.
Строители Санкт-Петербурга прогнозируют падение рынка жилья
Сдача проектов может быть отложена, продажи пойдут на убыль
В Москве массово дешевеет арендное жилье
Стоимость аренды квартир в январе в Москве снизилась почти во всех сегментах
В ОНФ предложили выкупать аварийное жилье у граждан
Таким образом власти привлекут застройщиков к расселнию разваливающихся домов