Новые дома будут при сдаче подключать к интернету

Новые дома будут при сдаче подключать к интернету

Российских застройщиков хотят заставить в обязательном порядке подключать новые многоквартирные дома «к сетям связи общего пользования», сообщают «Ведомости». С этой инициативой к Минкомсвязи и кабинету министров России вышел экспертный совет при российском правительстве. Речь идёт о сетях проводного радиовещания, телефонной сети, а также кабельному интернету.

Сейчас подключение новых домов к сетям связи никак не регламентируется и зачастую затягивается на годы, рассказал изданию замдиректора департамента Минкомсвязи Михаил Быковский. Застройщики могут сдавать дома без размещения в них объектов связи хотя бы одного оператора. Подобная ситуация затрудняет реализацию поставленных государством задач по информатизации общества и ликвидации «цифрового неравенства», считают эксперты.

Новые правила могут сильно упростить и ускорить доступ операторов к жильцам. «Это нужно, чтобы у людей в новостройках была связь сразу при заселении. Сейчас же люди живут год или больше, не имея возможности порой «скорую помощь» вызвать или воспользоваться другими экстренными службами», – отмечает Быковский.

Добиться этого можно, в первую очередь, с помощью закрепления в российском законодательстве правил подключения квартир в многоквартирных домах к сетям связи и включения этой услуги в Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства. Кроме того, потребуется внести изменения в законодательство о связи, градостроительное законодательство и технические регламенты.

Как рассказывает куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирина Левова, в проекте учтены замечания Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы, а также Минюста и Минстроя. В частности, согласно этим правилам застройщики должны дать возможность размещения в доме более одной сети, чтобы обеспечить конкуренцию, а значит, и более низкие цены для пользователей.

Напомним, что в августе 2015 года Минкомсвязи и операторы обсудили и согласовали изменения обязательных для строителей строительных норм и правил (СНиП). Скорее всего, в них будет предусмотрена возможность работы в доме не менее трех операторов.

По словам Быковского, действующие СНиПы устарели и уже не соответствуют нынешнему уровню развития технологий. Новый проект документации предписывает интернет-сетям в новостройках иметь пропускную способность не менее 100 мегабит в секунду.

Источник: realty.mail.ru
Фото: Lori

  • 14:27
  • 326
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Китайцы построят в России дома по 25 тысяч за квадрат
Возводиться такой дом будет всего за 2-3 дня
Какую выбрать лестницу для частного дома?
Тип лестницы и материалы, которые будут служить для их исполнения, должны быть хорошо продуманы.
Ледовый каток у Дома Советов в Калининграде будет самым большим
Территорию Дома Советов оформят к Новому 2019 году. На территории будет работать ярмарка и зона отдыха для детей.
Китайцы хотят продавать в РФ напечатанные на принтере дома
​Китайский магнат Ян Чжошу обещает акционерам прибыль до 30% годовых за счет продажи отпечатанных на 3D-принтере домов
У Дома Советов в Калининграде хотят построить выставочный центр
Данный проект имеет федеральное значение и уже реализован в 19 городах РФ.