На рынке новостроек наступил «апокалипсис»

На рынке новостроек наступил «апокалипсис»

Застройщики, у которых есть проекты с участием дольщиков, массово жалуются в правительство на невозможность застраховать свою гражданскую ответственность. Об этом «Известиям» рассказал источник в Минфине. Минфин в свою очередь направил письмо во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) с просьбой разработать предложения, которые помогут урегулируют ситуацию. По словам главы ВСС Игоря Юргенса, главное предложение — создание системы аккредитации застройщиков, которая не допустит на рынок недобросовестных и слишком слабых игроков.

Обращения застройщиков поступают как в правительство, так и в ВСС. К примеру, Объединение нижегородских строителей в письме ВСС описывает ситуацию как апокалипсис: «Жилищное строительство России осталось без средств дольщиков. Рынок жилищного строительства „остановился“. В ближайшей перспективе возможно появление многочисленных схем привлечения средств граждан на строительство жилья в обход законодательства о долевом участии. Это повлечет снижение степени защищенности и дольщиков, и добросовестных застройщиков. Кроме того, сложившаяся ситуация ведет к резкому спаду жилищного строительства, банкротству строительных компаний».

Если компания хочет построить дом с участием дольщиков, договор нужно зарегистрировать в Росреестре, при этом нужен документ о поручительстве банка по обязательствам застройщика или о страховании гражданской ответственности компании. Список банков и страховщиков, которые могут выдать документ, публикуется на сайте Центробанка.

«На 15.10.2015 года в этот список включено 19 страховых организаций, из которых 1 — общество взаимного страхования застройщиков и только 6 коммерческих страховых компаний, — сказано в обращении нижегородских строителей. — При этом сроки рассмотрения заявок задерживаются, страховые компании ограничены в своих резервах и не смогут удовлетворить заявки всех застройщиков жилья, работающих сегодня...Без договора страхования или поручительства банка заключить договор участия в долевом строительстве по закону невозможно».

По словам Игоря Юргенса, ВСС сейчас собирает предложения от участников рынка. «Наше главное предложение — чтобы государство в лице профильных ведомств (это может быть Минстрой, Минфин) разработало надежную систему аккредитации для застройщиков, которые работают с деньгами дольщиков, — сказал он. — Чтобы органы, которые позволяют компаниям выходить на рынок, давали гарантию, что они выпускают на рынок не жуликов. Сейчас компании, которые давно известны, которых мы знаем, которые прозрачны, у которых есть резервы в банке, страхуются без проблем. Но вот выходит какая-то организация, где работает три человека и на балансе у которой только старый „Жигуль“, и эти три человека кричат, что не могут строить, потому что им не дают застраховаться. Мы не хотим иметь дело с организациями, которые сегодня соберут с дольщиков три млрд рублей, а завтра пропадут, так что нам потом отвечать перед людьми».

Источник: realty.rambler.ru
Фото: depositphotos.com

  • 10:32
  • 285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Новостройки экономкласса в Москве резко дешевеют
За февраль цена на московские новостройки экономкласса снизилась на 18%
Продажи новостроек в 2015 году сократятся вдвое
Эксперты ожидают заморозку ипотечного рынка при относительно сохранных ценах на жилье
Покупателей новостроек оставили без страховок
Страховые компании покидают строительный рынок
Новостройки в России подорожают из-за конфликта с Турцией
Эксперты ждут, что уход турецких компаний из РФ может привести к повышению цены на недвижимость
5 типичных ошибок ремонта в новостройке
О том, чего не надо делать, затевая ремонт в новом доме