Посты в блоге

Гостиница в стиле хай-тек
Гостиница в стиле хай-тек

Концепция гостиницы апартаментного типа «Росгартен тур» разработана архитекторами Александром Башиным и Александром Абайдуллиным. Основную часть здания занимают гостиничные номера, два уровня отведено под паркинг, еще два выделено для размещения общественных пространств. Проект выполнен в стиле хай-тек.

Описание проекта

Высотное здание запланировано на одной из основных улиц Калининграда, по задумке архитекторов это строение должно стать неким знаковым объектом. Проектируемое здание расположится перпендикулярно по отношению к улице А. Невского. С северной стороны границы участка застройки находится здание Государственного университета им. Канта, с западной пролегает улица А. Невского. Южная сторона примыкает к границам храма. С восточной стороны расположен парк.

Данное объемно-пространственное решение, а также насыщеие проекта такими элементами, как консоли, металлические конструкции, панорамное и угловое остекление, алюминиевые системы, несет как эстетическую, так и функциональную нагрузку. Вся масса здания поделена горизонтально и вертикально, что особенно подчеркивает стилистику сооружения.

Функциональное зонирование

Здание состоит из основного четырехэтажного административно-бытового блока с подвалом и двух башен: 14- и 22-этажных, вмещающих гостиничные номера. Три части комплекса связываются первыми тремя этажами.

Общая площадь объекта составляет более 19 тыс. кв. м. Цокольный этаж и часть первого со стороны двора отданы под паркинг на 74 машины. На первом уровне со стороны улицы А. Невского расположатся ресторан и входные группы. На втором этаже запроектированы кафе и помещения администрации. На третьем предполагаются детская комната, парикмахерская с массажным залом и помещения для игр в бильярд и настольный теннис. Остальные этажи будут отданы под апартаменты. Всего в здании представлено 186 номеров.

Фасады здания

Главный фасад здания ориентирован на север. В основу решения фасадов положен контраст темных и светлых поверхностей. Их композиция выполнена из клинкерного темно-коричневого кирпича и металлоалюмниевых конструкций светло-серого цвета. Отдельные детали фасадов оштукатурены.

Использование алюминиевых и стальных конструкций, а также контрастное сочетание элементов и цвета фасада позволяет нам отнести данный объект к стилю хай-тек. Деление на разные объемы и формы также подчеркивает это направление.

Дополнительную динамику фасадам придают лоджии и эркеры, плиты которых формируются на одной отметке с перекрытиями и работают в основном по консольной схеме.

Особенности строения

Здание разработано с учетом высоких стандартов стойчивости. Фундаменты под многоэтажные башни – сваеплитные, толщина плиты-ростверка составит 800 мм, под колонны административно-бытовой части здания – свайные отдельно стоящие. Колонны, перекрытия лестничные марши и площадки, а также лифтовые шахты – из монолитного железобетона.

Тип каркаса – связевый. Устойчивость в поперечном и продольном направлениях обеспечивается поперечными стенами, стенами лестничных клеток.

Благоустройство территории

Имеющиеся на участке зеленые насаждения максимально сохраняются. Озеленение осуществляется посадкой небольших групп декоративных кустарников, устройством газонов. Проектом предусмотрено мощение территории.

Журнал «Стройинтерьер»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!