Покупателей новостроек оставили без страховок

Покупателей новостроек оставили без страховок

Минстрой РФ заявил, что почти все страховые компании, страхующие ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ), покинули рынок, сообщает газета «Коммерсант».

По словам замглавы Минстроя Натальи Антипиной, после ужесточения с 1 октября требований к страховым компаниям, присутствие их на строительном рынке резко снизилось. Она сообщила, что «страхование не стало защитой дольщиков», поскольку крупные страховые компании на рынок так и не пришли, а после введения новых требований к страховщикам ДДУ из 16 компаний осталось всего два-три.

По словам депутата Елены Николаевой, с 1 октября регистрация договоров участия в долевом строительстве в России практически остановлена — даже в домах в высокой степени готовности. Она связывает это с введением особых требований к страховым компаниям.

Среди новых требований к страховщикам, которые начали действовать 1 октября 2015 года, — наличие лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования, а также собственных средств в размере не менее 1 млрд руб., в том числе уставного капитала — не менее 120 млн руб.

По данным издания, среди компаний, страхующих риски застройщиков, нет известных и крупных игроков. Опрошенные «Коммерсантом» страховщики объянили свое отсутствие на рынке его непрозрачностью: риски застройщиков не прогнозируемы, и им сложно помешать использовать деньги дольщиков нецелевым образом. Они считают, что для защиты дольщиков нужно не страхование, а повышение финансовых требований к застройщикам, которые привлекают средства граждан.

По данным Минстроя, по состоянию на 1 сентября в 51 регионе насчитывается более 41 тыс. граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Фото: Lori
Источник: realty.mail.ru

  • 16:01
  • 279
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Новостройки экономкласса в Москве резко дешевеют
За февраль цена на московские новостройки экономкласса снизилась на 18%
Продажи новостроек в 2015 году сократятся вдвое
Эксперты ожидают заморозку ипотечного рынка при относительно сохранных ценах на жилье
Новостройки в России подорожают из-за конфликта с Турцией
Эксперты ждут, что уход турецких компаний из РФ может привести к повышению цены на недвижимость
На рынке новостроек наступил «апокалипсис»
Застройщики, у которых есть проекты с участием дольщиков, массово жалуются в правительство
Почему покупатель квартиры отказался от сделки?
Самые распространённые жалобы тех, кто, попав в «нехорошую» квартиру, передумал расставаться с деньгами