Владельцев маленьких дачных участков освободят от налогов

Владельцев маленьких дачных участков освободят от налогов

Хозяев небольших участков земли могут освободить от уплаты земельного налога, сообщает «Российская газета». Депутаты Госдумы от «Справедливой России» выступили с идеей облегчить жизнь хозяевам дачных участков площадью не более восьми соток.

Цель документа - поддержать незащищенные слои населения, для которых земельный налог, исчисляющийся теперь исходя из кадастровой стоимости земли, стал тяжелым бременем. «В сложившихся экономических условиях для значительной части населения владение подобными участками – единственная возможность отдохнуть, а также обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Необходимые поправки в статью 389 части второй Налогового кодекса РФ подготовлены главой фракции Сергеем Мироновым, депутатами Николаем Левичевым, Олегом Ниловым, Михаилом Емельяновым и Андреем Тумановым. Законопроект уже направлен на заключение в правительство. Уточняется, что если у налогоплательщика несколько земельных участков, то не будет облагаться налогом только один дачный участок или часть его размером до 8 соток.

После отказа от системы расчета налогов на основе инвентаризационной стоимости земельных участков и объектов недвижимости стоимость земельных участков постоянно повышается, добавляют депутаты. При этом «существуют многочисленные неточности ответственных органов при установлении кадастровой стоимости земельных участков, многие из которых уже оспорены или оспариваются в судах различных инстанций и достигают разницы в 5-6 раз выше рыночной стоимости», поясняют законодатели.

У налогоплательщиков, не согласных с оценкой своей недвижимости есть возможность оспорить данные из кадастра в специальной комиссии или в суде. Хоть это и хлопотно. Для начала следует узнать во сколько оценен участок, это можно сделать по Публичной кадастровой карте имеющейся на сайте Росреестра. Поиск можно вести как по номеру участка, так и просто по карте. А затем обратиться в согласительную комиссию своего района.

Практика показывает, что с 2013 года, после нововведения, увеличилось как количество исков, так и положительных судебных решений по спорным оценкам. Только в тот же год, по данным Росреестра, за первое полугодие 2013 года было подано вдвое больше исков, чем за весь 2012 год, соответственно 2604 и 1200. На начало весны 2015 года число заявлений на оспаривание результатов кадастра в Подмосковье насчитывает уже 14 849. Всего же в Московской области 3,3 млн земельных участков. Местные власти понимают, что 15 тысяч недовольных — это не предел и основная активность придется на начало 2016 года, после получения гражданами платежек с новыми суммами.

Фото: Lori
Источник: realty.mail.ru

  • 19:21
  • 237
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Владельцам участков начислят налог на бани и гаражи по спутниковым снимкам
Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС).
Россиянам дадут налоговые вычеты сразу с нескольких квартир
Вычеты при приобретении квартир будут давать с общей суммы в три миллиона рублей
Владельцы жилья в Черногории смогут получить вид на жительство
С 3 ноября право получить временный вид на жительство получают владельцы любой недвижимости в стране
Налоговый вычет за квартиру: сколько и как можно получить
Вы знали, что за покупку жилья можно вернуть до 1,3 млн рублей заплаченных налогов?
В 21 регионе России изменится порядок налогообложения недвижимости
Налог на имущество будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, помещений