Ставки по ипотеке в РФ продолжат снижаться, считает Греф

Ставки по ипотеке в РФ продолжат снижаться, считает Греф

Тенденция по снижению процентных ставок по ипотеке в РФ сохранится, до конца года ставки могут еще снизиться, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Стоит ожидать понижения ставок, не стоит опасаться роста (ипотечного кредитования — ред.). Сегодня у нас исторически самые низкие ставки по ипотеке, я думаю, что до конца года мы увидим ещё их снижение", — сказал Греф журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018.

"Это самый главный сектор кредитования, который превосходит все наши ожидания. В прошлом году был ипотечный бум, и в этом году мы не ожидали ещё такого быстрого прироста по отношению к прошлому году, но за первые четыре месяца этого года мы увидели рост на более чем 60% по количеству выданных кредитов и более чем на 80% по объёму выданных денег — 456 миллиардов рублей ипотечных кредитов, общий объём ипотечного портфеля превысил 3,2 триллиона рублей", — отметил он.

"Скорее всего, эта тенденция сохранится, ставки будут ещё снижаться. Я думаю, что строительная отрасль должна быть готова к тому, чтобы обеспечить этот рост, иначе мы увидим рост цен на рынке", — указал глава крупнейшего российского банка.

Греф в марте сообщал, что Сбербанк, занимающий более половины рынка ипотеки в РФ, может снизить ставки по ипотеке до 7% в течение одного-двух лет.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта заявил, что среднюю ставку по ипотеке в России нужно снижать и дальше — до 7-8%. Путин отметил, что низкая инфляция дает дополнительные возможности для развития российской экономики, включая снижение стоимости ипотеки. В мае вышел указ президента "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". В частности, в нем глава государства поручил улучшать жилищные условия не менее пяти миллионов семей ежегодно, обеспечить ипотеку в 8% для семей со средним достатком.

Источник: РИА Новости
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов


  • 16:14
  • 234
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Предел ставки по ипотеке могут снизить до 12%
Кредиты уже выдают под 13%, но это не предел
Россияне не хотят брать ипотеку даже с низкой ставкой
71 процент опрошенных в принципе не рассматривают оформление ипотеки.
Качество ипотечных кредитов продолжает снижаться
Количество действующих ипотечных кредитов в России в январе-октябре 2015 года выросло на 11%
Ставки по ипотеке в ближайшие годы могут опуститься на треть
Рекордно низкие процентные ставки по ипотеке в ближайшее время продолжат снижаться
Ставки по ипотеке в РФ в 2018 году могут снизиться до 8-9%
Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин