Алиханов хочет сделать из Октябрьского острова центр Калининграда

Алиханов хочет сделать из Октябрьского острова центр Калининграда

В мае 2018 года планируется провести большой архитектурный конкурс на определение концепции застройки острова Октябрьский. Итоги будут подведены к концу года и под выбранную концепцию начнется привлечение инвесторов.

После привлечения частных инвестиций, остров должен стать центром города. Об этом после встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком в пятницу заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, передаёт корреспондент «Нового Калининграда».

«У нас нет права на ошибку. Это должны быть решения, которые устроят большинство горожан. Это не должен быть микрорайон с 18-этажными коробками. Это должна быть эстетический привлекательная территория. С пешеходными улицами, с набережными. Поэтому мы планируем сделать из него такую действительно жемчужину и сделать из него центр города по сути», — сказал Алиханов.

Напомним, примерно то же самое в 2016 году во время выезда к месту строительства стадиона на Острове заявил губернатор Николай Цуканов. «Это новые возможности для Калининграда, о которых мы говорили. Стоило ли ломать копья, столько доказывать и аргументировать позицию по этой территории, чтобы появился ещё один спальный район? Конечно, нет. Я уверен, что горожане, калининградцы, в ближайшее время увидят здесь совершенно другую архитектуру, другое строительство, это будет точка притяжения и точка развития Калининграда», — сказал он.
Ранее разрабатывалось уже несколько концепций застройки Острова, в том числе при участии теперь уже бывшего главного архитектора региона Александра Башина. Также напомним, что несколько лет назад в Калининграде учреждённое правительством бюро «Сердце города» уже проводило два международных конкурса. Один (градостроительный) — по концепции развития исторического центра города, второй (архитектурный) — на застройку территории около Дома Советов. В 2016 году бюро прекратило своё существование, ни один из проектов так и не был воплощён.
Источник: Новый Калининград
Фото: Виталий Невар
  • 09:27
  • 231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Восточную эстакаду в Калининграде достроили до острова Октябрьского
По контракту завершить все работы должны до 31 мая 2018 года
Алиханов заподозрил, что в Калининграде хотят застроить чаcть Макс-Ашманн-парка
Губернатор поручил министерству экологии и природных ресурсов обратить внимание на этот вопрос.
Власти Калининграда решили закрыть оба моста на Остров
Высокий мост откроют в октябре, движение по Деревянному ограничат в конце весны
Жители Калининграда жалуются на трёхсменный график строительных работ на Острове
По словам главы города, другого выхода у подрядчиков нет
Алиханов: Мы не откажем в точечной застройке Калининграда
Региональные власти не намерены абсолютно исключать точечную застройку в Калининграде.