Эксперт: Спрос на ипотеку в СЗФО вышел на докризисный уровень

Эксперт: Спрос на ипотеку в СЗФО вышел на докризисный уровень

В 2017 году спрос на ипотеку в СЗФО вышел на докризисный уровень. Об этом сообщил председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо на пресс-конференции во вторник, 12 декабря.

Мы видим большой спрос на ипотеку, и сейчас этот спрос вышел на докризисный уровень. Мы можем говорить о том, что этот спрос подталкивает в том числе и строительную отрасль к развитию, — сказал Вентимилла Алонсо.

В августе финансовая организация снизила ставки по ипотеке. В Калининградской области кредиты на покупку строящегося жилья можно взять под 7,4%, вторичного — под 8,9%. Кроме того, сумма первоначального взноса уменьшена с 20 до 15 процентов от общей стоимости квартиры. По словам заместителя управляющего калининградского отделения Сбербанка Альфии Сергеевой, средняя сумма кредита в 2017 году увеличилась до 1,5 миллиона.

«Мы видим в этом году существенный рост ипотечных кредитов. Прирост к прошлому году составил 150 процентов. За 11 месяцев этого года мы выдали 3200 кредитов на общую сумму почти пять миллиардов рублей», — добавила Сергеева.

По сведениям Национального бюро кредитных историй, средний срок ипотечного кредита в регионе сегодня составляет 14,44 года. В 2016 году Калининград занимал 46-е место в рейтинге доступности ипотечного жилья. Соответствующее исследование провёл аналитический центр SRG. Средняя стоимость одного квадратного метра ипотечного жилья в регионе составляла 47 420 рублей. При этом среднестатистическая пара могла приобрести квартиру площадью 61 кв. м, а семья с ребёнком — 41 «квадрат».

Источник: kgd.ru
Фото: Андрей Вологодский, Калининград.Ru

  • 21:47
  • 186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Эксперты не советуют брать ипотеку до конца года
К этому времени стоимость ипотечных кредитов может упасть еще на 1,5 п. п.
Эксперты боятся краха рынка недвижимости в Москве и России
Если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, люди, купившие квартиры в декабре, начнут массово их продавать со скидкой
Государство выделит 200 млрд рублей на поддержку ипотеки
Государственная помощь будет оказана через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию
Как взять ипотеку во время кризиса?
Несколько советов тем, кто все-таки намерен взять кредит именно сейчас
Ставки по ипотеке в РФ продолжат снижаться, считает Греф
Тенденция по снижению процентных ставок по ипотеке в РФ сохранится