Озера и пруды Калининграда хотят «запустить в коммерческий оборот»

Озера и пруды Калининграда хотят «запустить в коммерческий оборот»

Во вторник на оперативном совещании в мэрии Калининграда чиновники обсуждали актуализацию всех городских водоемов, берега которых в будущем планируется благоустроить и, вероятно, застроить.

- Речь идет об озерах, которые у нас есть, - заявил глава города Александр Ярошук. - Ручьи и реки – не наши, это уже федеральные полномочия. А вот все остальные озера или образовавшаяся водная гладь, когда, например, карьер копали, Верхнее и Нижнее озера, искусственно созданные и естественные водоемы – это все наши полномочия, и мы должны их актуализировать в генплане и правилах землепользования. После этого даже сможем подаваться на субвенции в федеральный центр.

По словам Ярошука, многие водоемы после завершения проекта по Восточному водозабору перестанут использоваться «Водоканалом», и их можно будет запустить в коммерческий оборот. Мэрия планирует использовать их берега для организации отдыха горожан, а также для застройки. Собственно, об этом во время совещания заявил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, сославшись на европейский опыт. Уже после совещания мэр прокомментировал реплику своего зама.

- Если жилье рядом с каким-то водоемом, речкой или озером, то цена жилья выше. Это мировая практика, - пояснил Ярошук. – Это не значит, что надо прямо у воды построить. Надо, чтобы была доступность, чтобы озеро было обустроено, чтобы ты мог пройти 100, 200 или 300 метров пешочком. Чтобы была вся инфраструктура, можно было искупаться, на лодке покататься, рыбку половить. Об этом речь шла, а не о том, чтобы застраивать.

- А избежать застройки можно? – переспросили журналисты.

- Ну, конечно, - осторожно ответил Ярошук. – Для этого мы водоемы и актуализируем, все наносим в наших документах, определяем зональность, границы застройки. Для этого, в общем-то поручение и было дано, чтобы в течение двух лет мы эту работу сделали. Первые объекты, с которых мы этот путь должны пройти – это те, которые мы в ближайшие два-три года сможем запустить в оборот.

Напомним, в конце ноября этого года председатель горсовета Андрей Кропоткин после принятия бюджета на 2018 год сообщил, что денег городу сильно не хватает, и придется искать новые источники доходов.

- Мы проваливаемся по неналоговым доходам, - заявил тогда Кропоткин. - Уже на протяжении трех лет идет уменьшение — продавать, как говорится, уже нечего, муниципального имущества становится все меньше.

Источник: Комсомольская правда
Фото: Иван Марков

  • 17:21
  • 204
RSS
Гость 10:35 # +2
Сдается мне, что лет эдак через 5-6 мы озер не увидим — все будет застроено. Мало того и к озеру подойти будет проблематично, скорей всего территория озер прилегающая к застройке отойдет в частную собственность. Лакомый кусочек для застройки) Вот увидите Ярошук своего не упустит
irinamuse
irinamuse 10:57 #
При немцах, тогда еще Кенигсберге, на верхнем и нижнем озерах была достаточно плотная застройка
Но я не думаю, что в современном Калининграде будет похожая архитектура, если взглянуть сейчас на город, то это сборище каких то непонятных зданий, которые стоят сами по себе. Нет единой формы и пространства, поэтому все смотрится убого
Похожие новости
В Калининграде хотят благоустроить парк им. Теодора Кроне на Тенистой аллее
На территории хотят создать ландшафтный историко-археологический парк.
Алиханов заподозрил, что в Калининграде хотят застроить чаcть Макс-Ашманн-парка
Губернатор поручил министерству экологии и природных ресурсов обратить внимание на этот вопрос.
АИЖК запустило льготную ипотеку в Калининградской области
Соглашение подписано между АИЖК, правительством региона и Фондом "ЖСС КО"
Мукомольный завод в Калининграде хотят переделать под гостиницу
Ранее власти Калининграда заявили о планах преобразовать старые немецкие промплощадки в туристические объекты
Путепровод на Озерова в Калининграде хотят открыть к 4 августа
4 августа откроется движение по обеим полосам дороги.