«Пешеходные зоны и клинкерные ряды»: как изменится Центральный рынок Калининграда к ЧМ-2018 (видео)

«Пешеходные зоны и клинкерные ряды»: как изменится Центральный рынок Калининграда к ЧМ-2018 (видео)

Калининград в спешном порядке готовят к приезду гостей и болельщиков чемпионата мира по футболу. Рабочие укладывают плитку на тротуарах, ремонтируют дороги, ставят новые остановочные павильоны, обновляют фасады и пешеходные ограждения. На этом фоне Центральный рынок Калининграда выглядит настоящим уродцем: пошарпанные павильоны, разномастные фасады и развалы с барахлом совершенно не украшают город.

Долгие годы власти предъявляли справедливые претензии владельцам палаток и даже предлагали перенести торговые ряды в другое место. В ответ руководство рынка клятвенно обещало заняться внешним видом павильонов и убрать «шанхай» на промтоварной части. Однако сроки реконструкции постоянно переносились. Сначала инвестору не давали разрешение на строительство торгового центра вместо рядов и требовали поменять проект. Когда разногласия удалось ликвидировать, времени на масштабные работы не осталось. Очевидно, что к чемпионату мира завершить стройку не удастся, а сине-белый забор в центре города не устраивал бы ни мэрию города, ни областное правительство.


«Управляющая компания Центрального рынка» нашла промежуточный вариант, который станет удобен для всех — инвестора, арендаторов, продавцов, жителей и гостей города. К лету 2018 года на месте промтоварной части рынка обустроят футбольный сквер, а после чемпионата мира по футболу установят забор и начнут строительство четырёхэтажного комплекса с парковкой на 440 мест.

За ближайший год существенно изменится и внешний вид продовольственной части рынка. Комплекс зданий вокруг торговых рядов очистят от старой штукатурки и обновят, работы планируют начать весной.

«Где-то будет кирпич, где-то клинкерная плитка, где-то краска. Мы изучали технологии, как почистить немецкий кирпич, чтобы восстановить аутентичный вид фасада. К сожалению, здания сильно пострадали во время войны и восстанавливались из разных материалов, поэтому сделать то же самое не получится. Сейчас мы разрабатываем паспорта фасадов, чтобы стена вокруг Центрального рынка обрела цивилизованный вид», — рассказал в интервью Калининград.Ru директор управляющей компании Сергей Званок.

Центральный вход со стороны улицы Горького соединят с просторным остановочным павильоном, а устаревшие цветочные палатки «зашьют в стену».

Та же участь ждёт торговые павильоны вдоль улицы Черняховского. Однако с этим могут возникнуть проблемы. «Кроме управляющей компании рынка, у комплекса есть ещё собственники. С ними тоже нужно вести работу, но пока никакой активности с их стороны нет», — посетовал Званок. Стоимость реновации фасадов составит около ста миллионов рублей. Деньги выделит основной владелец рынка. «Навес в центре останется навесом, но всё будет более аккуратно, будет больше продовольствия. Здесь не нужно размещать промтоварные точки, это наше убеждение. Работа по реконструкции рядов уже ведётся», — отметил Званок.

После сноса промтоварных павильонов в границах улиц Черняховского — Пролетарской — Баранова появится огромный сквер с лавочками, фонтанами, клумбами и гигантскими футбольными мячами. Там же планируют разместить летние кафе и сувенирные лавки.

После строительства торгового центра площадь сквера уменьшится, а точки общепита перенесут на новую улицу, которая появится между рынком и ТЦ. «Есть идея сделать там постоянно действующую зону стрит-фуд. Выездные гастрономические праздники пользуются популярностью, мы провели переговоры с самыми активными стритфудовцами, им понравилось это место. Сейчас находимся в стадии переговоров, чтобы всем было выгодно. Там же можно разместить торговцев с предметами старины, но не ту барахолку, как сейчас на Баранова, а постоянно действующую с действительно интересными товарами», — считает директор «Управляющей компании Центрального рынка».

На месте развалов с б/у товарами на улице Баранова появится пешеходная зона с лавочками, фонарями и клумбами. На противоположной стороне разместят парковку на 40-50 мест и зону подвоза товаров, при этом саму улицу Баранова сделают двухрядной.

«После реконструкции Центрального рынка также будет открыт перекрёсток Баранова — Горького. Можно будет от площади Победы проехать прямым дублёром улицы Черняховского. Эта дорога — как сосуд, который снабжает все места массового скопления людей. Можно будет без проблем подъехать к «Кловеру», затем — к университету, далее — к «Акрополю», «Эпицентру», Центральному рынку и Верхнему озеру. Такая схема позволит сократить количество автомобилей на улице Черняховского, потому что целевой покупатель будет ездить по Баранова напрямую», — уверен Званок.

По его словам, проект реновации Центрального рынка одобрил врио губернатора Антон Алиханов. «В настоящий момент все вопросы решены, главное — чтобы каждый выполнил свои обязательства: муниципальная власть в короткие сроки переформатировала участки, решила все вопросы с землёй, паспорта фасадов должны появиться. Правительство со своей стороны оказало полную поддержку в вопросах градостроения. Собственник подготовил средства, предприниматели готовы переселиться, но у нас нет стопроцентной уверенности из-за бюрократической машины. Есть сомнения, что без вмешательства властей удастся уложиться в срок», — подытожил генеральный директор управляющей компании.

Источник: kgd.ru
Эскизы предоставлены Управляющей компанией Центрального рынка

  • 12:24
  • 1549
RSS
irinamuse
irinamuse 12:05 #
Хороший проект. Бывшие немецкие конюшни выглядят более благородно)
sergey-kurdumov
sergey-kurdumov 12:00 # +1
Проект (в смысле рисунок) красивый… но, что сделали по факту — это сплошное убожество, оштукатурили стены, чуть подкрасили и вуаля готово… одним словом колхоз. Психология базарская и стиль базарский
Похожие новости
Крупнейший калининградский подрядчик порта в Пионерском требует в суде 56 млн руб.
Иск зарегистрирован в картотеке суда и принят к рассмотрению.
В Калининграде хотят благоустроить парк им. Теодора Кроне на Тенистой аллее
На территории хотят создать ландшафтный историко-археологический парк.
Стадиону в Калининграде насчитали «Сумму» хищений
Следствие завершило расследование уголовного дела о хищениях при строительстве стадиона в Калининграде.
Благоустройство Летнего озера в Калининграде планируют завершить в декабре
Силанов возложил на руководство комитета городского хозяйства персональную ответственность за реализацию этого проекта.