Застройщики по всей России начали демпинговать

Застройщики по всей России начали демпинговать

Скидки на квартиры от застройщиков в России уже достигают 30%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова вице-президента компании «Химки-Групп» Дмитрия Котровского.

Как рассказал он на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей, к такому дисконту «взакрытую» на местах уже прибегает до 80% застройщиков. «Это повсеместная история на сегодняшний день, особенно это касается проектов Московской области. Мне кажется, что демпинг - это страшная ситуация, так как в зоне риска находятся девелоперы с большой кредитной зависимостью. Неисполнения обязательств перед банками грозят девелоперам полной потерей бизнеса», - сказал Котровский.

Аналитики, опрошенные «Российской газетой», также полагают, что сильно закредитованные застройщики просто вынуждены идти на демпинг. Для выплаты кредитов они будут стремиться оперативно реализовать объемы, жертвуя прибылью. Однако такие квартиры с ощутимым дисконтом будут выкупать оптом крупные игроки, думают эксперты. Похожее наблюдалось в 2009 году.

Котровский считает, что столь значительный демпинг со стороны застройщиков негативно влияет на финансовую устойчивость всего рынка. Кроме того, это сказывается на сроках строительства и на способности девелоперов возвращать кредитные средства.

Не стоит забывать, что такое снижение цен происходит на фоне сильного увеличения стоимости самого строительства. Как рассказывал недавно представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Волков, себестоимость строительства жилья экономкласса в Москве выросла в среднем на 20-25%.

Фото: Lori
Источник: realty.mail.ru

  • 13:52
  • 249
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Цены на квартиры уверенно растут по всей России
Но, как считают в Минстрое, резких скачков стоимости недвижимости ожидать не стоит
Эксперты боятся краха рынка недвижимости в Москве и России
Если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, люди, купившие квартиры в декабре, начнут массово их продавать со скидкой
Российские строители побили советский рекорд ввода жилья
По итогам 2014 года в России было построено 72,8 миллиона квадратных метров жилой недвижимости
Россияне массово скупают квартиры в Сочи
На фоне падающего курса рубля граждане стремятся вложить свои накопления в квартиру у моря
Отмены долевого строительства в России не будет
По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, на рынке и без того наблюдается спад