Цены на строящуюся недвижимость будут расти до середины года

Цены на строящуюся недвижимость будут расти до середины года

После этого эксперты прогнозируют резкое снижение цен на строительные объекты, что приведет к банкротству части строительных фирм.

Эксперты Высшей школы экономики прогнозируют, что цены на строительные объекты в России будут расти до середины года, сообщает Росбалт со ссылкой на обзор Высшей школы экономики. При этом спрос, считают в ВШЭ, продолжит стремительно снижаться, в том числе из-за глубокого сокращения ипотечного кредитования.

Почувствовав настроение рынка строители также резко начнут снижать цены на свои услуги. «В результате где-то до середины 2015 года цены на строительные объекты будут расти, затем будет наблюдаться, если не обвальное, то заметное их снижение», - говорит директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. Все эти пертурбации приведут к банкротству части слабых с финансово-экономической точки зрения строительных фирм. Часть застройщиков при этом ждет черед законных и незаконных слияний и поглощений, думает эксперт.

Впрочем, многое будет зависеть от глубины спада экономики и от дальнейшей поведенческой модели ЦБ РФ. В частности, Остапкович полагает, что растормошить деловую активность строительного сектора можно, если будут позитивные сигналы, поступающие из Банка России. Ключевая ставка для этого должна перейти «из разряда запретительных хотя бы в разряд допустимых».

На данный момент, говорится в исследовании, исходя из сегодняшней макроэкономической ситуации, оценки основных операционных показателей в стройотрасли (спрос, физический объем работ и особенно прибыль) можно интерпретировать как «вполне удовлетворительные». «Вместе с тем ожидания участников на второй квартал практически по всем ключевым показателям подрядной деятельности выглядят крайне удручающими, особенно относительно негативных изменений численности занятых в отрасли», - говорят эксперты из ВШЭ.

Позитивных настроений придерживаются и в Минстрое. Так, глава Минстроя Михаил Мень считает, что сейчас самое время вкладывать деньги в строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. «Строить выгодно именно сейчас, а реализовывать будет выгодно через год – через два. Те, у кого будут объемы и производственные мощности, останутся на коне», – заявил министр.

В то же время международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует резкое снижение реальных цен на российское жилье в 2015 году на фоне прогнозируемого снижения инфляции. Аналитики отмечают, что недавно завершенные проекты были начаты до 2014 года, а ухудшение экономической и финансовой ситуации может обусловить приостановку дальнейшей деятельности в строительном секторе, как это было в 2008–2009 годах.

Фото: Lori
Источник: realty.mail.ru

  • 09:53
  • 271
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Цены на недвижимость в 2018 году. Прогноз
Интересная ситуация происходит на рынке, в котором жилплощади продаются не в первый раз.
Эксперты боятся краха рынка недвижимости в Москве и России
Если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, люди, купившие квартиры в декабре, начнут массово их продавать со скидкой
Россияне считают недвижимость самой надежной инвестицией
42% опрошенных россиян полагают, что покупка квартиры способна защитить их накопления в кризис
Цены на квартиры уверенно растут по всей России
Но, как считают в Минстрое, резких скачков стоимости недвижимости ожидать не стоит
Жилая недвижимость в Новой Москве дешевеет из-за кризиса
Средняя стоимость квадратного метра в различных проектах снизилась на 5-8%