Объем строительства жилья в России может сократиться вдвое

Объем строительства жилья в России может сократиться вдвое

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень считает, что сокращение объёма строительства в России из-за сложившийся тяжелой экономической ситуации будет не столь большим, как это прогнозируют эксперты. «Еще в декабре некоторые эксперты предсказывали, что строительство жилья в России сократится в 4 раза, но уже сейчас очевидно, что даже по самым пессимистичным оценкам снижение будет не более чем двукратным», - заявил он «Российской газете», находясь на крупнейшей мировой выставке недвижимости MIPIM во фрацузских Каннах.

По словам министра, по итогам прошлого года в стране было выдано ипотечных кредитов на сумму в 1,7 трлн руб. «В итоге каждая третья квартира была куплена по ипотеке. В этом году принятые правительством страны меры позволят получить по ипотеке с господдержкой 400 миллиардов рублей. Умножим эту цифру на три, получается, 1,2 триллиона рублей. А эта сумма никак не меньше 1,7 триллиона в 4 раза», - говорит министр.

Он заверил, что сегодня не только Москва, но и федеральные власти готовы поддерживать всех инвесторов, не деля их на «своих» и «иностранных». В частности, это касается 20 млрд рублей, которые были выделены правительством РФ на поддержку ипотеки и ограничение кредитной ставки ипотеки 13% годовых. Этот шаг, считает Мень, сделает последствия кризиса в жилищном строительстве для всех россиян менее болезненными, чем ожидалось. Напомним, что в результате этой поддержки для заемщиков ставка по ипотеке составит 13% вместо нынешних в среднем 17–20%, которые предлагают банки. Будут компенсированы 5–6 процентных пунктов разницы.

Фото: Lori
Источник: realty.mail.ru

  • 10:29
  • 252
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Российские строители побили советский рекорд ввода жилья
По итогам 2014 года в России было построено 72,8 миллиона квадратных метров жилой недвижимости
Отмены долевого строительства в России не будет
По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, на рынке и без того наблюдается спад
Россияне не справляются с содержанием жилья в Финляндии
Российские владельцы квартир в Финляндии не справляются с содержанием своей недвижимости
В России резко сокращаются объемы строительства
В Минстрое утверждают, что такая ситуация складывается не во всех регионах
Создатель «Звездных войн» займется строительством жилья
Создатель киносаги «Звездные войны» Джордж Лукас намерен заняться строительством доступного жилья