МАРХИ предлагает построить в Калининграде уникальный Музей философии

МАРХИ предлагает построить в Калининграде уникальный Музей философии

Профессор Московского архитектурного института Максим Полещук предлагает построить в Калининграде первый в мире Музей философии.

Создание уникального объекта хотят приурочить к 300-летию Иммануила Канта, которое будут праздновать в 2024 году. Сейчас куратор идеи пытается заинтересовать проектом местные власти и общественность. Круглый стол по этой теме прошёл в Калининграде в четверг, 20 апреля.

МАРХИ завершает конкурс по разработке идей для Музея философии. Полещук предложил студентам из разных городов России подумать, каким должен быть объект и как его наполнить. Профессор получил около 90 проектов со всей страны.

Никто не собирается строить музей завтра. Мы должны говорить о неком проекте, первым этапом которого является конкурс идей. Потом будет ряд других событий, большая работа, которая, может быть, приведёт к тому, что к 2024 году Музей философии появится первым в мире в Калининграде. Он может стать, как знаменитый Музей Гуггенхейма в Бильбао, куда со всего мира приезжают 800 тысяч человек каждый год. И у нас есть простая идея: а не сделать ли такой музей здесь, и Калининград превратится в «балтийский Сингапур»? — сообщил Максим Полещук.

Среди представленных в МАРХИ работ есть концепции ландшафтных парков, цветовых инсталляций, световых столбов, кубических сооружений и объектов из стекла. Некоторые авторы конкурсных проектов предлагают «поработать с рекой». Например, превратить в Музей философии эстакаду на Ленинском проспекте или восстановить ранее существовавшие мосты, которые проходили через Кнайпхоф, а над ними разместить залы для экспозиции.

Одна из задумок предполагает создание Музея философии в виде «летающего города» с воздушными шарами — специальные конструкции удерживают помещения для выставок на высоте и крепятся к Дому Советов. Также есть идея разместить уникальное сооружение под землёй. Многие авторы рассчитывают использовать для этого остров Канта.

Идея сумасшедшая, просто потому что у музея и философии разные носители. Философия — это книга, и библиотека уже является музеем философии. Музей же — капсула времени и предполагает экспонаты, которые надо разглядывать. Как это совместить — проблема. Нам показалось, что такая задача может быть решена, если представить, каким образом визуализировать философское знание, — рассказал руководитель сектора философских исследований РАН Александр Рубцов.

По мнению авторов, главная задача — сделать проект международным. С одной стороны, потому что труды Канта связаны со всем миром и не могут принадлежать одному городу, с другой — при сотрудничестве с другими государствами легче реализовать идею. Такую же позицию высказал директор Агентства экономического развития области Алексей Игнатьев. Чиновник считает, что разработать проект до конца и получить на это финансирование можно в рамках приграничного сотрудничества с Польшей.

Отметим, что лучшие конкурсные работы представят на выставке в Историко-художественном музее в Калининграде. Экспозиция откроется 2 мая.

Источник: kgd.ru
Иллюстрации предоставлены МАРХИ

  • 11:30
  • 563
RSS
sergey-kurdumov
sergey-kurdumov 11:37 #
По моему для большинства жителей нашего города одна задача — выжить. А тут предлагают строительство воздушных замков, совсем от жизни оторвались…
vera
vera 11:59 #
Так там и написано "Идея сумасшедшая")) Понятно, что многим сейчас ни до этого, но это люди творческие, а деньгах они думают в последнюю очередь)
Похожие новости
Инвестор «Русской Европы» хочет построить в Калининграде небоскрёб
Авторы рассчитывают реализовать проект в течение 10-15 лет.
Власти разрешили построить гипермаркет «Леруа Мерлен» на выезде из Калининград
Торговый комплекс появится в конце улицы Невского, рядом с Приморским кольцом
В Калининграде предложили построить белорусский квартал
Губернатор Калининградской области пообещал предоставить землю для строительства квартала
Губернатор поручил построить мост или тоннель через Калининградский залив
В 2018 году чиновники должны начать предпроектные работы.