Мошенничество при покупке и продаже земельного участка

Мошенничество при покупке и продаже земельного участка

Как и в случае с приобретением квартирной недвижимости, покупатели земельных участков должны пройти краткий курс по ликвидации покупательской безграмотности – если не хотят проверить на себе что-нибудь из четырехсот пунктов списка сравнительно честных способов отъёма денег Остапа Бендера.

Подложные или просто не те документы

Классический мошеннический трюк, к которым прибегали ещё герои античных комедий, связан с незаконным наделением себя нужным по ходу пьесы статусом. В современных декорациях мошенники чаще примеряют на себя роли достойных доверия продавцов, прикрываясь целой кипой подложных документов – от фальшивого паспорта до мастерски выполненных подделок правоустанавливающих документов на земельный участок. Наибольшую опасность здесь, конечно же, представляют недобросовестные риелторы, имеющие поддержку в органах власти – такая компания мошенников может виртуозно вносить коррективы даже в базы регистрации прав собственности на недвижимое имущество, что позволяет им проводить двойные продажи земельных участков.

Обезопасить себя от такого вида мошенничества можно, хотя и сложно. По закону любой покупатель имеет право запросить в региональных органах регистрационной палаты данные о владельце участка и узнать, какой именно документ подтверждает право собственности владельца на участок. Другой вопрос, как такое наше гражданское право реализуется на деле. В самом лучшем случае – это несколько рабочих дней на обработку заявления плюс наше личное время на его оформление. Если вы рассматриваете несколько альтернативных земельных участков, то более логичный способ – задействовать знакомых в компетентных органах для сбора первичной информации об участках, отсечь наименее привлекательные варианты, а по оставшимся уже сделать официальный запрос.

Минимальные знания, которые помогут покупателю избежать роковой ошибки:

  • Земельный участок нельзя приобрести в собственность по книжке садовода и нельзя купить напрямую у председателя садоводческого товарищества;
  • Нежелание продавца или посредника предъявить оригиналы правоустанавливающих документов на участок и оригинальный паспорт владельца – первый сигнал тревоги для покупателя;
  • Активное навязывание собственного нотариуса для оформления сделки купли-продажи – второй.

Подложные участки плюс скрытые коммуникации

Классическая мошенническая комбинация – продать не тот участок. Покупателям на презентации объекта показывают чужой, более презентабельный кусок земли либо участок, границы которого «скорректированы» (неправильно определены координаты или размеры участка, указанные в государственном акте, не совпадают с действительными размерами). Отдельный случай – когда участок, продаваемый под индивидуальное жилое строительство, на самом деле стоит над скрытыми коммуникациями – подземными газо- и водопроводами, переносить которые – всегда отдельное, чрезвычайно затратное мероприятие, и поэтому его рыночная цена обычно бывает на 30-50% ниже.

Как выглядит идеальный алгоритм проверки земельного участка? Покупателю нужно очень внимательно исследовать на местности всю его территорию, а в органе местного самоуправления уточнить координаты, границы и площадь участка. Стоит обязательно поговорить с соседями и уточнить у них личность настоящего владельца участка. Ценные документы – топографическая или геологическая съёмка объекта, а также перепроверенная информация о статусе участка – его реальной пригодности под индивидуальное жилое строительство.

Что должно насторожить умного покупателя:

  • Цена объекта явно занижена по сравнению со среднерыночной ценой за аналогичные участки;
  • Земельный участок не имеет четких границ с соседской территорией;
  • Продавец участка активно препятствует общению покупателя с соседями или администрацией;
  • В объявление о продаже участка или в разговоре с продавцом/посредником возникают фразы: «по документам – 10 соток, по факту – 30».

Недобросовестные посредники

Кажется, уж сколько раз твердили миру, что лучший способ обезопасить сделку по покупке недвижимости – это доверить её ведение профессиональным юристам, но многие покупатели до сих пор стремятся сэкономить на этом определяющем условии собственной финансовой безопасности.

Если вы привыкли рассуждать так же, остановитесь и подсчитайте на калькуляторе риски: какой процент от суммы вашей покупки составит оплата услуг профессионального юриста? И, если этот процент не превышает разумных пределов, прикиньте, стоит ли рисковать целым, пытаясь выгадать его мизерную часть?

Профессиональное юридическое сопровождение сделки поможет вам отсеять недобросовестных посредников и «чёрных риелторов» за счёт независимой внешней экспертизы документов и работы в актуальном правовом поле, включая составление всех необходимых документов и договоров.

Признаки, по которым можно определить недобросовестного посредника:

  • Не хочет знакомить напрямую продавца и покупателя;
  • Требует большой аванс (от 500 до 1000$);
  • Демонстрирует излишнюю, часто навязчивую вежливость или, наоборот, хамоват и агрессивен;
  • Немотивированно соглашается на снижение цены покупателем, но требует быстро принять решение о покупке.
Мария Ерохина
Иллюстрация: Ирина Фатеева
Источник: knowrealty.ru
  • 12:42
  • 292
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Продажи новостроек в 2015 году сократятся вдвое
Эксперты ожидают заморозку ипотечного рынка при относительно сохранных ценах на жилье
Эксперты советуют не спешить с покупкой жилья
Пока неясно, когда и по какой причине цены на жильё вновь станут расти
Владельцев маленьких дачных участков освободят от налогов
Депутаты хотят поддержать незащищенные слои населения для которых земельный налог стал тяжелым бременем
Платить налог при продаже жилья придется по-новому
​Доходы от продажи недвижимости с 1 января 2016 года будут освобождены от налогообложения, если срок владения имуществом превышает 5 лет
Как снизить налог при продаже квартиры
Разобрались, как сделать так, чтобы имущественные налоги перестали быть астрономическими