ЦБ планирует бороться с ипотекой в валюте

ЦБ планирует бороться с ипотекой в валюте

Центробанк готов принять меры, чтобы валютная ипотека стала запретительной для банков, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Уже сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. В ЦБ планируют повысить этот коэффициент для того, чтобы практически валютная ипотека была запретительной. «В некоторых странах, кстати, есть законы, которые запрещают валютную ипотеку, потому что, действительно, люди не всегда обладают объемом знаний», - напомнила чиновница.

Впрочем, Набиуллина считает, что люди несут ответственность за те решения, которые они принимают и уверена, что помогать заемщикам надо адресно. «Это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба. Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию», - передает слова Набиуллиной «Интерфакс».

Между тем, банки игнорируют рекомендации Банка России пересчитать валютные ипотечные кредиты по курсу на 1 октября. На помощь заемщикам вынуждены приходить в правительстве.

Так, вице-премьер Игорь Шувалов сегодня заявил, правительство РФ готово использовать резерв Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для поддержки заемщиков с валютной ипотекой, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Однако он напомнил, что государство, помогая валютным ипотечным заемщикам, не должно допустить повторения подобного безответственного поведения граждан впредь.

По словам Шувалов, премьер-министр России Дмитрий Медведев 2 февраля проведет совещание по проблемам ипотечного кредитования, сообщает «Газета.ru».

На прошлой неделе сообщалось, что правительство планирует увеличить размер государственной помощи ипотечному рынку России, направив Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) до 200 млрд рублей из 1,4 трлн руб., которые предусмотрены антикризисным планом.

В свою очередь некоторые депутаты Госдумы предлагают вообще запретить ипотечные кредиты в иностранной валюте. Справедливоросс Андрей Крутов уже подготовил соответствующий законопроект. Кроме того, планируется ограничить ипотечные ставки с 2018 года.

Фото: Lori
Источник: realty.mail.ru

  • 11:16
  • 340
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Застройщик планирует объявить конкурс на проект фасадов 25-этажных домов на Сельме
В настоящее время ведутся работы по обустройству фундамента двух зданий.
Валютные ипотечники выбили свой курс доллара
​Валютные ипотечники добились снижения курса доллара только для своих
В 2019 году КЖД планирует начать строительство повышенных платформ для «Ласточек»
Об этом сообщил начальник ведомства Виктор Голомолзин во время делового завтрака в редакции «Российской газеты» в понедельник, 30 июля.
Покупка квартиры, обремененной ипотекой: что нужно знать?
О том, что просчитать в первую очередь и чего опасаться
Мэрия планирует найти инвесторов для модернизации коммунального комплекса
Это позволит существенно сократить расходы городского бюджета