Как защитить свою (и соседскую) квартиру от протечек?

Как защитить свою (и соседскую) квартиру от протечек?

Много воды утекло, прежде чем была придумана такая умная система защиты от протечек. Тем удивительнее, что о решении этой распространенной бытовой проблемы не очень широко известно. Однако система защиты от протечек может спасти ваш кошелёк, если трубы были смонтированы некачественно, если сантехническое оборудование пришло в негодность или если вы просто забыли закрыть кран.

Работает система таким образом: когда пол заливает, контакты в датчике замыкаются и он «бьёт тревогу» — подаёт сигнал блоку управления о том, что дела пошли не очень и надо срочно предпринимать меры. Контроллер, в свою очередь, как главный в этой компании, даёт команду электрозатворам перекрыть воду, а значит, продолжения затопа не будет. По заявлениям производителей, с момента попадания воды на контактные пластины датчика до перекрытия воды проходит 2-7 секунд (хотя некоторые пользователи жалуются на «медлительность» систем конкретных фирм, реагирующих не раньше, чем через 30 секунд). Если к системе подключен также GPS-модуль, она может заботливо оповестить вас о затопе сообщением на мобильный телефон.

Где можно поставить такие датчики?

Везде, где теоретически возможна протечка — в ванной, на кухне, даже под батареями. Но, по словам специалистов, надёжнее всего система работает в ванной комнате, где пол несколько «утоплен» относительно уровня полов всей квартиры. Также имейте в виду, что датчиков может быть несколько, и при желании вы можете «раскидать» их хоть по всей квартире. На одном блоке управления может работать аж до 100 «таблеток» и 20 кранов.

Что делать, если отключат электричество?

Большинство современных систем энергонезависимы, в случае отключения питания продолжают работать от батареек ещё в течение суток. Есть производители, которые вообще полностью отказываются от работы под постоянным напряжением (так называемое «опасное» электричество), делая системы абсолютно независимыми от электричества в квартире. Такие устройства обладают собственной автономной системой питания на ионисторах (их ещё называют суперконденсаторами), и, даже если батарейки сядут, защитный девайс не отключится, а продолжит работать.

Что, если на датчик вода попадёт случайно?

Главный минус системы заключается в том, что она, как ни странно, слишком хорошо работает. Реактивная реакция датчика на воду приводит к тому, что если он намокнет случайно (ребёнок расплескал воду во время купания, душ залил пол из-за неплотно задёрнутой шторы), воды не будет до тех пор, пока чувствительный прибор хорошенько не просушится. Есть тут, правда, и хорошая новость — датчик можно легко высушить, скажем, феном. Насколько чувствительным окажется датчик, зависит от производителя: некоторые не реагируют на мелкие брызги и капли, а некоторые, как рассказывают «бывалые», могут сработать, даже если рядом положить мокрую неотжатую тряпку.

Также некоторые производители включают в системы функцию временного отключения датчиков (скажем, на час), и тогда тратить время на просушку «таблетки» не придётся, будет достаточно её отключить на «естественную просушку».

Что удобнее — беспроводные датчики или проводные?

Многие рекомендуют не делать выбор в пользу беспроводных датчиков, так как они вполне могут потеряться (только представьте себе маленькую шайбочку без проводов или даже несколько — особенно, если в доме живёт кошка). При этом, стоят системы с более удобными в эксплуатации проводными датчиками дешевле беспроводных аналогов. А ещё, в случае с беспроводной «таблеткой», нужно время от времени «заморачиваться» с батарейками и следить за их работоспособностью, так как контроллер ее отслеживать не способен.

Это не значит, что беспроводные датчики лишены недостатков. Конечно, они не могут потеряться, но вполне могут быть повреждены всё тем же котом (тут некоторыми производителями предусмотрен контроль обрыва провода, и если такое случится, вода попросту перекроется). А ещё мало кому понравится вид торчащих проводов, хотя в некоторых случаях датчик можно «врезать» в то место в полу, где скопление воды в случае затопа наиболее вероятно.

Требуется ли за системой специальный уход?

Да, но очень незначительный. Хотя бы раз в 3 месяца пластины «таблеток» нужно протирать.

Сколько стоит?

В среднем — от 10 до 25 тысяч рублей.

Можно ли установить такую систему самостоятельно?

Современные системы довольно просты в монтаже, но если вы никогда раньше к водопроводным трубам с серьёзными намерениями не подходили, то и теперь этого лучше не делать.

Александр Яровой

  • 17:17
  • 269
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Россияне массово скупают квартиры в Сочи
На фоне падающего курса рубля граждане стремятся вложить свои накопления в квартиру у моря
Россиянам дадут налоговые вычеты сразу с нескольких квартир
Вычеты при приобретении квартир будут давать с общей суммы в три миллиона рублей
Как продать ипотечную квартиру?
Эксперты рассказали что нужно делать, если выплачивать ипотечный кредит стало нечем
Дума разрешила продавать квартиры без доверенности супругов
Несмотря на возражения профильного комитета и риелтеров, депутаты проголосовали единогласно за такие поправки
Отделка квартиры станет обязательной жилищной нормой в России
​Такая норма снимает с собственника необходимость нести дополнительные затраты на ремонт, считают в Минстрое.