Как начисляются пении при просрочке квартплаты?

Как начисляются пении при просрочке квартплаты?

Итак, вы получили квитанцию о квартплате, в которой напротив строчки «Пени» стоит цифра, отличающаяся от нуля. Пришла пора разобраться в том, откуда она там берется — и как превратить ее обратно в ноль.

Шаг 1. Определяемся с терминами

Пеня — это одна из разновидностей неустойки, то есть денежная штрафная санкция за нарушение размеров или сроков платежа. Конкретный денежный эквивалент пени не является фиксированным, обычно это определенный процент от неуплаченной суммы. Пеня за просрочку квартплаты начинает капать с той даты, когда вы должны были внести свой платеж, и начисляется за каждый день просрочки по день фактической выплаты включительно. Самый важный вывод по этому пункту: пеня начисляется на всю сумму долга, а не на сумму ежемесячной оплаты за коммунальные услуги.

Шаг 2. Разбираемся со сроками

В случае с коммунальными платежами по всей России законодательно установлена единая дата их оплаты — десятое число месяца, следующего за истекшим, если другой срок не прописан в договоре управления многоквартирным домом или не утвержден решением общего собрания членов ТСЖ или ЖСК. Если к этому дню вы не оплатили в полном объеме выставленный счет, на указанную в нем сумму со следующего дня начнет насчитываться пеня.

В этой простой схеме есть два неочевидных момента. Во-первых, если вы вдруг решили прервать порочную практику задолженности и стали погашать свой долг частями, это не значит, что пеня автоматически отключится. Она будет капать ровно до того дня, пока вы полностью не погасите свою задолженность — но каждый раз будет начисляться на меньшую сумму (на оставшуюся задолженность). Во-вторых, пеня не может насчитываться с упреждением от текущей даты, то есть любое начисление пени на месяц вперед противозаконно.

Шаг 3. Учимся правильно считать

Размер пени за просрочку квартплаты является фиксированным и, согласно 14 пункту 155 статьи Жилищного кодекса, составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты. Актуальное значение ставки публикуется на официальном сайте Центрального банка РФ и пока составляет 8,25%, которые для расчета пени нужно преобразовать в доли, то есть поделить на 100. В итоге получится 0,0825.

Далее закон предлагает нам воспользоваться следующей формулой расчета:

Пени = (оставшаяся сумма задолженности) х (ставка рефинансирования / 300) х (количество дней просрочки платежа, включая дату оплаты)

Если вам категорически лень вспоминать школьную алгебру, воспользуйтесь онлайн калькулятором расчета пени. Однако он будет корректно работать только в том случае, если вы за один раз полностью погасили свой долг. Если же вы вносили несколько платежей, покрывая свой долг частями, то придется использовать такое же количество уравнений, в каждом из которых будет уменьшаться оставшаяся сумма задолженности и меняться количество дней от платежа до платежа. Получившиеся результаты нужно будет сложить — это и будет общий размер начисленной вам пени.

Что делать, если вы вдруг обнаружили ошибку в своей квитанции? Просто так проигнорировать ее не получится: неправильность расчета не освобождает вас от уплаты. Но можно и нужно требовать от компании, выставившей вам неправильные суммы, перерасчета или учета уплаченной суммы при выставлении следующих счетов.

Шаг 4. Взвешиваем последствия неуплаты

Что будет с вами и вашей квартирой, если не платить долг и пени? Дело, скорее всего, дойдет до суда, а исход его будет зависеть от того, являетесь ли вы собственником помещения или обитаете в государственном жилье.

В первом случае суд может наложить арест на ваш банковский счет, а также удерживать ежемесячно до половины зарплаты либо потребовать продажи ценного движимого имущества — от автомобиля до бытовой техники. Выселить собственника из квартиры за неуплату коммуналки и пеней можно, только если у него есть другое жилье в собственности, а сам размер долга сопоставим с кадастровой стоимостью обремененного долгами жилья, то есть исчисляется миллионами. Если же должник живет в квартире по договору социального найма, не платит больше полугода и не имеет на это уважительных причин, то его могут переселить в общежитие или коммунальную квартиру из расчета 6 квадратных метров на человека.

Из более мелких, но все равно досадных неприятностей: испорченная кредитная история в банках и ограничения в поставке жилищно-коммунальных услуг.

Важный момент: согласно Гражданскому кодексу УК, ЖСК и ТСЖ могут взыскивать долги и пени за коммуналку только за последние три года.

Шаг 5. Оптимизируем систему ЖКХ-платежей

Если исключить фактор намеренной неоплаты квитанций, жители крупных городов нарываются на пени чаще всего по трем причинам: забывают вовремя заплатить, случайно платят по ошибочным реквизитам, платеж не приходит вовремя. Рекомендуем просто толком настроить один раз электронные платежи за услуги ЖКХ через любую удобную систему — банковский блиц-платеж, банкомат, мобильный банк, интернет-банкинг или сервисы электронных денег. Все они дают возможность один раз настроить правильный шаблон платежа и задать дату его регулярного перечисления. В этом случае слово «пени» практически полностью теряет шансы когда-либо снова появиться в вашей платежке.

Мария Ерохина
Иллюстрация: Полина Васильева
Источник: knowrealty.ru

  • 23:00
  • 314
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!