Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?

Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?

Интриги не будет: сотрудники пограничной службы действительно могут отказать в выезде, и, увы, такое может случиться с каждым, кто «забывает» (или действительно забывает) оплатить алименты/штрафы/долги (в том числе и за квартиру). Какова сумма «невыездного» долга? Как обезопасить себя от неприятной ситуации в аэропорту?

Кого не выпускают?

Информацию о том, что судебные приставы не выпускают людей за границу, начали активно муссировать в прессе в середине 2015 года. В июне неожиданно выяснилось, что 342 тысячи наших сограждан не могут отдохнуть за рубежом из-за накопившихся долгов: их фамилии включены в базы службы судебных приставов. Мера, надо сказать, оказалась действенной, и многие были готовы оплатить долги прямо в аэропорту, но так ли всё просто? И кто может оказаться в «чёрном списке»?

Запрет на выезд из страны регулируется несколькими законами и приказами, и вот что они гласят:

  • В ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится, что сумма непогашенного долга должна превышать 10 тысяч рублей и быть зафиксирована в исполнительном документе.
  • В ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» говорится, что пограничник может изъять загранпаспорт прямо на паспортном контроле.
  • В ст. 32.2 КоАП говорится, что штраф должен быть погашен в течение 30 дней с момента вступления предписания в законную силу.
  • В приказе Управления ФССП РФ по Москве от 20.01.2009 №36 указано, что срок действия ограничения на выезд не может превышать 6 месяцев (в регионах свои приказы).

Для тех, кто подозревает, что находится в зоне риска, главными словосочетаниями в этих документах являются «не превышает десяти тысяч рублей» и «зафиксировано в исполнительном документе», потому что они прямо указывают на то, что выезд запрещает не сам долг, а судебный пристав. Именно он имеет право вынести постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации в случае, если неплательщик не предпринимает никаких мер, чтобы погасить имеющуюся задолженность. В том числе за коммунальные услуги.

Важно! Естественно, чтобы попасть в список должников, вы должны быть собственником квартиры.

Почему долги оказываются неожиданностью?

По идее, исполнительная власть работает в рамках системы, при которой любой должник должен знать о своих долгах. Каждое ведомство неоднократно отправляет письма с подробной информацией о ходе вашего дела или штрафах, однако проблема заключается в том, что многие граждане не живут по месту прописки. И, даже несмотря на длительные судебные разбирательства и исполнительное делопроизводство, могут так и не узнать, что признаны злостным неплательщиками.

Важно! Даже если должник не живёт по указанному адресу или уклоняется от получения письма, то сама его доставка в почтовый ящик уже считается уведомлением. И аргументы типа «я не знал» и «мне не приходило» в расчёт не берутся.

Как узнать?

Узнать о своих долгах просто. Первым делом стоит проверить себя на сайте службы судебных приставов. Вводим регион, Ф.И.О. и дату рождения, и система выдаёт информацию обо всех имеющихся штрафах и задолженностях. Если по запросу ничего не найдено, можно собираться в отпуск с чистой совестью. Если открывается окошко с указанными там долгами, повод для беспокойства есть – значит, против вас начато исполнительное производство. Тут будет указано, какая сумма долга, где лежат материалы, к кому обратиться, как оплатить долг прямо через сайт и даже будет доступна квитанция, которую можно распечатать и отправиться с ней в банк.

Впрочем, тот факт, что вы находитесь в базе должников, совсем не означает, что выезд за границу вам запрещён. Именно поэтому необходимо обратиться в территориальный орган, где лежит дело, и узнать всю информацию о том, какие конкретно ограничения наложеныи введены ли они в действие. И, кстати, запрет на выезд можно обжаловать в суде, если вы считаете его ущемлением своих прав.

Важно! Будьте внимательны – информация об оплате попадает к приставам в течение 10-14 дней. Если вылет завтра, то как бы оперативно вы ни оплатили долг за квартиру, улететь, скорее всего, не сможете. Потрясать квитанцией об оплате перед пограничником тоже бесполезно — он должен получить информацию по официальным каналам.

Дополнительная информация

Служба судебных приставов всегда на связи, и можно воспользоваться сразу несколькими полезными ресурсами помимо основного, указанного выше:

  • «Интерактивный помощник» Федеральной службы судебных приставов (вопросы и ответы),
  • группа СПП в социальной сети,
  • подписка на «Банк данных исполнительных производств» (если ваша фамилия появляется в списке должников, вам непременно придет сообщение по электронной почте),
  • правительственный сайт «Госуслуги», на котором содержится информация по всем ведомствам.

Андрей Шенин
Иллюстрация: Евгения Ремизова
Источник: knowrealty.ru

  • 23:00
  • 366
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости