4 признака того, что объявление об аренде - фальшивка

4 признака того, что объявление об аренде - фальшивка

Учитывая тот факт, что арендная плата растёт, а найти приличную квартиру в большом городе становится всё сложнее, неудивительно, что отчаявшиеся арендаторы в поисках хорошего варианта нередко «ведутся» на объявления в интернете об аренде «на выгодных условиях», которые вовсе не соответствуют реальности.

Такие объявления-фальшивки не только заставляют людей, находящихся в поисках жилья, зря надеяться и тратить своё время. Многие из них просто опасны, так как арендаторам предлагается внести залог, перечислив деньги на счёт, при этом еще и указав паспортные данные. Чтобы не попасть впросак, будьте внимательны и присматривайтесь к следующим признакам фальшивого объявления.

По телефону отвечает агент, который зазывает в офис для заключения договора

Предположим, вы находите в объявлениях подходящий вам вариант — и ремонт симпатичный, и цена привлекательная. Звоните по указанному номеру телефона, а вам отвечает работник агентства. Он утверждает, что всё действительно так, указанная в объявлении квартира ищет своего арендатора, но для начала нужно приехать в офис агентства и заключить договор. Вы приезжаете, и выясняется, что дальше есть два варианта развития событий: или вы едете на место с риелтором, но за это платите немаленькую комиссию, или вам дают адрес и вы отправляетесь на объект самостоятельно, но зато платите комиссию на несколько тысяч меньше.

Арендатор, логично рассуждая, что переплачивать здесь незачем, попадается на уловку, едет по адресу и уже там выясняет, что квартиру эту только что сдали. Или вообще никогда не сдавали. Или сдают, но в реальности она совершенно не такая, как на фото, и ремонт совсем не такой симпатичный, как в объявлении. К сожалению, призвать агентство к ответственности в этом случае, скорее всего, вам не удастся, так как в договоре наверняка прописано оказание посредником исключительно информационных услуг.

Собственник требует внести залог

Схема обычно такая: в ответ на проявленный вами интерес к объявлению, очень привлекательному своей ценой, по телефону вам отвечают, что с удовольствием показали бы вам квартиру, но на её просмотр выстроилась уже такая очередь, что придерживать квартиру до очередного «смотрителя» нет никакого смысла. Вот если бы вы внесли небольшой залог в качестве гарантии, что арендодатель не нарвался на праздного интересанта, который попросту исчезнет… Номер карточки? Да, пожалуйста, запишите.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Когда вы снимаете квартиру, обычно получаете то, за что платите. За низкую цену просто невозможно снять шикарную трёхкомнатную квартиру с новым ремонтом и прекрасным видом на парк. Если вы понимаете, что объявление слишком прекрасное, это повод не обрадоваться, а насторожиться. Чтобы потом не расстраиваться.

Например, иногда мошенники поступают следующим образом. Снимают квартиру, которая сдаётся посуточно, на несколько суток. За это время они выставляют объявление о долгосрочной аренде с очень заманчивой ценой и примечанием, что оплатить аренду нужно разом за 3 месяца, так как собственник приедет только на подписание договора и появляться в квартире в течение долгого времени не будет из-за каких-то своих суперважных дел. Отчасти это будет правдой, так как после того, как не имеющий силы договор будет подписан и ключи переданы, псевдорантье действительно исчезнет с крупненькой суммой, и вы вряд ли увидитесь когда-нибудь ещё. А вот встреча с настоящим собственником ждёт вас уже через пару дней после «удачной» сделки.

У бдительных товарищей может возникнуть резонный вопрос, как такое вообще может случиться, если документов на квартиру у мошенника нет? К сожалению, запросто, и довольно богатый опыт обманутых арендодателей это подтверждает. Ослеплённые такой низкой ценой и заманчивыми условиями (какой отечественный арендатор не мечтает видеть рантье пореже?), они соглашаются подписать договор без документов на квартиру, которые якобы очень занятый собственник впопыхах забыл принести на сделку, но завтра он выкроит в своём плотном графике время, чтобы завезти их (не говоря уже о том, что многие просто подделывают документы). И это только один из огромного множества возможных способов мошенничества с указанной в объявлении низкой ценой, не соответствующей выставленному объекту.

В объявлении мало информации

Где находится квартира? Как зовут владельца? Как выглядит кухня? Если каких-то важных деталей не хватает (кроме, разумеется, очень привлекательной цены), возможно, причина в том, что квартиры просто не существует. В чём подвох и кому это надо? Ну, например, агентам, таким образом выискивающим себе клиентов. Вы звоните по указанному номеру, вам сообщают, что эта квартира только что сдана, но зато есть масса других вариантов. И даже если вы откажетесь от услуг навязчивого агента, скорее всего, звонки с «интересными предложениями» не прекратятся, потому что ваш номер уже будет внесён в соответствующую базу.

Юлия Любезнова
Иллюстрация: Ирина Фатеева
Источник: knowrealty.ru

  • 12:57
  • 216
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В Москве массово дешевеет арендное жилье
Стоимость аренды квартир в январе в Москве снизилась почти во всех сегментах
В Сочи существенно дешевеет аренда жилья
В Крыму, наоборот, съёмное жильё активно дорожает
5 признаков того, что вам пора сменить агента
Мы развеем сомнения тех, кто начал подозревать, что его агент по недвижимости делает что-то не так
Вы действительно хотите сдавать квартиру в аренду?
О чём стоит спросить себя, если очень хочется стать арендодателем
По половому признаку
Практичная информация о том как выбрать ламинат: виды, преимущества, недостатки