Как ухаживать за микроволновой печью и тостером?

Как ухаживать за микроволновой печью и тостером?

Как правильно использовать и чистить микроволновку, возможно ли ее починить самостоятельно и как ухаживать за тостером? Отвечаем на самые распространенные вопросы.

Что нужно знать о микроволновой печи

В микроволновой печи находится магнетрон, преобразующий электрический ток в электромагнитные волны с определенной длиной волны (СВЧ-волны, микроволны). Волны заставляют молекулы воды и другие дипольные молекулы в пище вибрировать достаточно быстро для того, чтобы создавать трение (полярность меняется 4 900 000 000 раз в секунду), в результате которого происходит нагревание, и пища готовится «изнутри».

Микроволновые печи обычно имеют мощность от 800 до 1050 Ватт. При этом печи абсолютно безопасны. Во-первых, они не будут работать с открытой дверцей (двойная система блокировки). Во-вторых, СВЧ-излучение — это не «радиация», оно никак не может повлиять на продукты и посуду, кроме как нагреть их. В-третьих, микроволны очень быстро затухают в воздухе — на расстоянии всего 50 см и без того ничтожное излучение закрытой работающей микроволновки уже в 100 раз слабее, чем у самой поверхности.

Правила использования

  • На посуде, которую вы ставите в микроволновую печь, должна быть соответствующая наклейка. Большая часть стеклянной посуды пригодна — главное, чтобы на ней не было металлической каймы, она может выгореть и разрушиться.
  • Если вы не вполне уверены, можно ли ставить посуду в микроволновую печь, налейте в нее чашку воды и поставьте на минуту. Затем потрогайте — если посуда сильно нагрелась, то для микроволновки не подходит.
  • Никогда не ставьте в микроволновую печь металлические предметы, включая фольгу. Это может повредить устройство и даже стать причиной возгорания.
  • Если в микроволновой печи что-то загорелось, оставьте дверку закрытой и быстро выключите прибор.
  • Не включайте пустую микроволновку, это может повредить магнетрон.
  • Не пытайтесь довести воду в микроволновке до кипения: она может нагреться, но часто не закипает — до тех пор, пока вы не возьмете стакан в руки.

Чистка микроволновой печи

Выключите печку из розетки, затем вымойте внутри теплой водой или раствором, содержащим жидкость для мытья посуды. Тщательно протрите влажной тряпкой. Не используйте абразивные чистящие средства. Также не используйте средства, предназначенные для чистки духовки — только те, на которых есть пометка «для СВЧ-печей».

Ремонт микроволновки

Прочистите вентиляционный клапан при помощи зубочистки, если печка вдруг перестала работать. Зачастую причиной отказа микроволновой печи является загрязнение клапана и, как следствие, неправильная циркуляция воздуха. Не забудьте сначала выключить печку из розетки.

Чтобы заменить неработающую лампочку, сначала также отключите микроволновку от питания. Затем снимите крышку, под которой скрыта лампочка. Замените лампочку и прикрутите крышку обратно. Обычно в микроволновых печах используются лампочки мощностью 20 Вт.

Остальные поломки лучше доверьте профессионалам. Не разбирайте микроволновку и не пытайтесь сломать блокировку отключения при открытии дверцы. С магнетроном играть не стоит.

Как ухаживать за тостером

Тостеры бывают разные. Сейчас многие из них способны не только поджарить хлеб, но приготовить много чего вкусненького при помощи одного или двух нагревательных элементов. У большинства современных тостеров есть два верхних элемента для поджаривания и два нижних — для запекания. Температура запекания контролируется термостатом, а время жарки — таймером.

Большинство тостеров сделаны продуманно, что позволяет обойтись лишь минимальным уходом за ними. Чтобы почистить тостер внутри, сперва выключите его из розетки и дайте полностью остыть. Выньте поддоны и решетки (включая поддон для сбора крошек) и вымойте их в теплой мыльной воде. Протрите поверхность тостера губкой с чистящим средством, не содержащим абразивные частицы. Если хотя бы один из нагревательных элементов не работает, не включайте тостер. Обратитесь в сервисную службу за помощью.

Юлия Любезнова
Рисунок: Полина Васильева
Источник: knowrealty.ru

  • 10:02
  • 263
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!