За что могут выселить из квартиры?

За что могут выселить из квартиры?

Выселение из квартиры – событие редкое и неординарное. Причин у него не так уж много: в основном это большие долги, расселение из ветхого жилья или просрочка по ипотеке. Тем не менее, такое случается, и тогда весь процесс зависит от двух ключевых моментов: кто владеет квартирой –собственник или муниципалитет, и есть ли у выселяемого другое жилище. Разберем по порядку.

За что могут выселить из муниципальной квартиры?

Главное отличие муниципальной квартиры от приватизированной заключается в том, что жильцы не имеют права совершать какие-либо операции с недвижимостью, а могут только тихо жить в ней. Тем не менее, это не значит, что их, бесправных и угнетенных, могут в любой момент «попросить» с вещами на выход: Жилищный кодекс РФ вполне надежно оберегает конституционные права любого гражданина, так что выселить его из такой квартиры очень и очень непросто. Однако бывают ситуации, когда муниципалитет имеет на это полное право.

Самый естественный и безболезненный вариант – когда жилец переезжает на постоянное место жительства в другое жилище. Тогда он официально выписывается из муниципальной квартиры, и она переходит к следующему в очереди кандидату на жилье. Другое дело, если переезд является вынужденным и жильцам взамен предоставляется другая муниципальная квартира. Такой процесс связан со следующими внешними обстоятельствами:

— весь дом идёт под снос;

— квартира находится в аварийном состоянии;

— квартира переводится в разряд нежилых помещений;

— после перепланировки или капремонта на каждого члена семьи приходится меньше квадратных метров площади, чем это заложено в нормативах;

— помещение будет иметь религиозное назначение, так как передаётся религиозной организации;

— если жильцы уже полгода или более не платят за муниципальное жилье без уважительных причин. В этом случае муниципалитет как бы в наказание предоставит взамен натуральную халупу из серии «чтобы было» или квартиру по нормам общежития (6 м2 на человека).

Важно: здесь перечислены внешние обстоятельства, на которые жильцы никак не могут повлиять (кроме неуплаты), так что им выделяется другое жилье, которое по всем правилам должно быть не меньше по метражу и уж никак не хуже предыдущего. Поэтому здесь все же уместнее использовать термин «переезд», а не «выселение».

Если же под вынужденным выселением понимать ситуацию, когда людей лишают единственного жилья, не предоставляя ничего взамен, то подобное может произойти только по вине самих жильцов. А именно:

Если жилье используется не по назначению. Например, в нем устроили бордель, штаб-квартиру беспокойных футбольных фанатов или частное производство бормотухи, способное удовлетворить потребности всего пьющего населения в округе. Тогда муниципалитет имеет право разорвать договор.

Если на жильцов поступают многочисленные жалобы от соседей, связанные с нарушением общественного порядка. Тот факт, что жилье не принадлежит вам, не снимает ответственности за шумные вечеринки по ночам и ремонт по воскресеньям.

Если жильцы разрушают муниципальную квартиру: ломают стены, портят коммуникации. Даже если жилец не вандал, а, совсем наоборот, благоустраивает таким образом квартиру, изменяя неудачную на его взгляд планировку.

Если родители лишены родительских прав и дальнейшее проживание с ребенком становится невыносимым. В таком случае суд подобных жильцов тоже вполне может выселить.

Тем не менее, нужно понимать, что все вышеперечисленные случаи не означают моментального выселения. Сначала собственник, то есть муниципалитет, предъявляет претензии и дает жильцам время на то, чтобы перестать шуметь / выгнать всех наркоманов / починить сломанные стены. И только если жильцы по-прежнему гнут свою линию и игнорируют требование муниципалитета, власти обращаются с иском о выселении в суд.

Важно: только суд имеет право выселять жильцов из муниципальной квартиры.

Получается, чтобы долго и счастливо жить в муниципальном жилье, нужно соблюдать ряд нехитрых правил: не ломать, не шуметь и исправно оплачивать квартплату, чтобы у суда не было оснований для выселения.

За что могут выселить из приватизированной квартиры?

Выражение «мой дом – моя крепость» близко к истине, потому что сценариев, по которым кого-то могут выселить из приватизированной квартиры, не так уж много. И для начала хорошо бы развеять главный миф о выселении: за долги по ЖКХ выселить собственника из его единственной квартиры нельзя. Ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ гласит: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание». Суд, как видно, может постановить пустить «с молотка» другие квартиры собственника, если они имеются, но одно-единственное жилище трогать воспрещается.

Также невозможно выселить родителей с несовершеннолетними детьми, поскольку их право на жилье очень чутко охраняется законом. Известна лишь пара случаев, когда детей выселяли из квартиры либо с письменного согласия обоих родителей (к примеру, при переезде), либо если муниципалитету удалось доказать, что регистрация ребенка в квартире фиктивна.

Куда проще лишиться квартиры, если она была куплена с помощью ипотечного кредита. В этом случае жилье находится в залоге у банка до выплаты всей суммы, и банк имеет полное право потребовать займ обратно, если заемщик регулярно нарушает условия договора. В законе «Об ипотеке» четко прописаны случаи, при которых можно лишиться квартиры:

— если банк узнал, что клиент тайно заложил квартиру другому кредитору;

— если заемщик нарушает правила ремонта жилья (вырубает на пятом этаже окно в потолке, сооружает лестницу между двумя квартирами, сносит несущие стены и т.д.) или в результате его халатности квартира стала непригодной для проживания;

— если заемщик нарушил обязанности по страхованию квартиры;

— если заемщик препятствует праву банка на периодический осмотр квартиры;

— если вдруг заемщик решил продать квартиру без согласия банка;

— при неуплате заемщиком ежемесячных платежей на протяжении трех месяцев, либо нарушении сроков платежей более чем 3 раза за год.

После этих случаев банк либо через суд, либо самостоятельно, направив собственнику письмо, получает право выставить квартиру на публичные торги. Как правило, банки стараются как можно реже прибегать к такой пугающей своими перспективами процедуре, поскольку теряют выгоду от кредита, но, тем не менее, если уж до этого дошло, то затягивать процесс в кредитном учреждении не будут. Надо понимать, что закон находится на стороне кредитора и поэтому лишиться ипотечной квартиры можно очень быстро.

Андрей Шенин
Рисунок: Гоша Лошадкин
Источник: knowrealty.ru

  • 12:40
  • 281
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Россияне массово скупают квартиры в Сочи
На фоне падающего курса рубля граждане стремятся вложить свои накопления в квартиру у моря
Россиянам дадут налоговые вычеты сразу с нескольких квартир
Вычеты при приобретении квартир будут давать с общей суммы в три миллиона рублей
Как продать ипотечную квартиру?
Эксперты рассказали что нужно делать, если выплачивать ипотечный кредит стало нечем
Дума разрешила продавать квартиры без доверенности супругов
Несмотря на возражения профильного комитета и риелтеров, депутаты проголосовали единогласно за такие поправки
Отделка квартиры станет обязательной жилищной нормой в России
​Такая норма снимает с собственника необходимость нести дополнительные затраты на ремонт, считают в Минстрое.