8 эффективных способов скрыть следы животных в доме

8 эффективных способов скрыть следы животных в доме

Каждый, у кого есть собака, кошка, черепаха или хомяк, знает, что, когда ты приводишь в дом четвероногого товарища, с ним ты наживаешь еще дюжину бытовых проблем: следы грязных лап на ковре, равномерно покрытая шерстью обивка дивана, совершенно неубиваемый запах лотка. Мы рассмотрели 8 самых распространенных «жалоб» и ответили, что с этим можно сделать.

Проблема № 1: Следы грязных лап

Решение: Чтобы избавиться от следов, оставленных грязными лапами вашего любимца на ковре, используйте специальный спрей, но не те, что продаются в магазинах бытовой химии, а те, которые представлены в зоомагазинах. Обычно такие средства не только хорошо удаляют пятна, но также устраняют специфические запахи и имеют свой собственный запах, не различимый человеком, но неприятный для питомцев настолько, что пометить эту территорию никто из них не захочет. Особенно сильно въевшуюся грязь, не поддавшуюся спрею, можно обработать специальным порошком для ковров, хорошенько растерев его щеткой (только не трогайте ковры с длинным ворсом, потому что удалить из них частички порошка потом будет очень проблематично). Более бюджетный вариант – обыкновенная пищевая сода, которая, конечно, не гарантирует совершенной чистоты, но с пятнами средней «тяжести» вполне справится.

Проблема № 2: Собака «надула», не дождавшись прогулки

Решение: Как-то неловко давать советы на этот счет, но такой способ уборки действительно удобен. Для начала удалите всю жидкость: положите в лужу кипу бумажных полотенец, а сверху — газетку, которая сама по себе очень плохо впитывает, но это вам и надо, чтобы руки остались сухими и чистыми. Прижмите бумажную стопку и подержите секунд 30. В итоге пол будет совершенно сухим, и вот теперь его можно протереть влажной тряпкой с небольшим количеством жидкого мыла или средства для мытья пола (если, конечно, у вас не деревянные полы, тогда тряпка должна быть очень хорошо отжатой). А если собака в принципе имеет дурную привычку не дожидаться прогулки, будет полезным закупиться впитывающими пеленками, которые могут удерживать до 1 литра жидкости каждая: ими удалять «следы преступления» намного удобнее и быстрее.

Проблема № 3: Животное нашло любимое место для справления нужды

Решение: Если питомец не просто не дождался прогулки, а, как преступник, снова и снова возвращается на место преступления, попробуйте воспользоваться чистящим средством с резким запахом. Кошка или собака выбирают один конкретный угол не потому, что им так мила растущая там полосатая калатея, или, напротив, так не мил старый диван. Идут они на свой собственный запах, а значит, перебив его, вы сделаете это место крайне непривлекательным для них. Многие кошки не любят запах цитрусовых, так что можете путем нехитрых экспериментов выяснить, относится ли ваша к их числу.

Проблема № 4: Шерсть на мебели

Решение: Тут есть два варианта: либо лысые животные, либо регулярная уборка. Другого, к сожалению, не дано. А чтобы шерсть с мебели удалялась лучше, попробуйте надеть резиновые хозяйственные перчатки, намочить их и провести по поверхности, такой способ гораздо эффективнее обычной чистки влажной тряпкой и гораздо бюджетнее липкого ролика для удаления шерсти.

Проблема № 5: Шерсть на полу

Решение: В продаже можно найти средства для мытья полов, которые не только помогают собрать шерсть (как говорится в отзывах, она буквально сама притягивается к тряпке), но и предотвращают ее скопление, являясь антистатиком. Стоят такие средства недешево, но результат дают впечатляющий. Кроме того, в зоомагазинах можно найти валик-швабру для сбора шерсти, который работает по тому же принципу, что и мини-ролики.

Проблема № 6: Грязь у входной двери

Решение: Там, где собака стоит, ожидая, пока ей вымоют лапы, а все остальные члены семьи разуваются, может быть чисто даже осенью и зимой, если вы будете держать на тумбочке в коридоре обыкновенные влажные салфетки для уборки дома. Ими удобно протирать грязные следы сразу, не дожидаясь, пока они высохнут, и тут же отправляя использованные салфетки в урну. Согласитесь, это проще и быстрее, чем возиться с половой тряпкой. А еще в продаже можно найти влажные салфетки для пола большего размера, которые используются как «вручную», так и для мытья с помощью швабры.

Проблема № 7: Запах из кошачьего туалета

Решение: Зачастую кошачий туалет пахнет настолько сильно, что обычному освежителю воздуха справиться с запахом просто не под силу. Для таких случаев сочувствующими людьми были придуманы специальные освежители, которые продаются в магазинах для животных и устанавливаются в непосредственной близости от кошачьего лотка. Еще не помешает постелить перед ним впитывающие салфетки, чтобы, выходя из лотка, кошка оставляла частички наполнителя на них, а не растаскивала по всему дому, сея беспорядок, бентонит и деревянную крошку. Ну, и не забывайте, что главное средство избавления от неприятного запаха — регулярный уход за лотком. Ежедневно выбрасывайте комки грязного наполнителя и раз в неделю тщательно мойте лоток с жидкостью для мытья посуды без запаха. Почему именно им? Потому что, как мы помним, любой резкий запах (например, жидкого мыла с ароматом лаванды и уж тем более абразивного чистящего средства) отвадит кота от лотка и приведет к полосатой калатее или старому дивану.

Проблема № 8: Грязные птичьи клетки

Решение: Помимо ежедневной чистки поддона, что само собой разумеется, раз в месяц нужно затевать в клетке генеральную уборку и полностью мыть ее с дезинфицирующим средством. Таким образом вы избавитесь и от бактерий, и от запаха. И помните, что некоторые средства способны убить не только бактерии, но и саму птицу, так что используйте средства, безопасные для последних.

Юлия Любезнова
Рисунок: Ирина Фатеева
Источник: knowrealty.ru

  • 14:48
  • 251
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Пять способов спрятать радиатор отопления
Батареи центрального отопления — не самый эстетичный, но необходимый в нашем климате элемент интерьера
Компания «АБС-СтройДом» предлагает надежные и эффективные септики и станции биологической очистки
Септик «Дочиста» - это простое, полностью автономное, надежное и недорогое ЛОС, которое станет незаменимым в небольшом загородном доме