За что отвечает юрист при сделке с недвижимостью

За что отвечает юрист при сделке с недвижимостью

Покупка или продажа квартиры – это особое событие в жизни рядового гражданина, которому не так часто приходится оперировать суммами с шестью нулями и принимать исторические для семьи решения. Несмотря на то, что процесс этот сегодня упрощен до крайней степени, участники сделки (небезосновательно, кстати) опасаются «попасть» на серые схемы от «черных» риелторов или быть обманутыми из-за какой-нибудь лазейки в законодательстве. В этом случае логичным и закономерным шагом станет обращение к юристу, который поможет разобраться в вопросе и сопроводит сделку от ее начала и до конца.

Что делает юрист?

Перечень обязанностей юриста при сопровождении сделки не слишком объемен, однако каждый пункт включает в себя массу «подводных камней», в которых трудно разобраться без помощи эксперта. Первостепенная обязанность юриста – консультирование клиента, которому должны быть раскрыты все аспекты операций с недвижимостью и потенциальные уловки мошенников. На первых же беседах юрист должен оценить перспективы сделки и ее риски, а также провести первичный анализ документов.

Как только договор с клиентом заключен (это необходимо, чтобы юрист мог действовать от лица покупателя), специалист начинает самостоятельную работу по поиску информации, касающейся юридической чистоты квартиры, и проверке законности права собственности. Часто бывает, что мошенники пытаются продать чужую или арестованную квартиру, а также скрывают, что в домовой книге остались зарегистрированные жильцы. Если вы не будете излишне доверчивы, то подобные аферы в итоге раскроются при анализе документов в государственных органах, однако вы рискуете потерять нервы и время, а также упустить удачные предложения.

Третий пункт в списке работы юриста – это сбор необходимых справок и документов. Приятно, что кто-то берет на себя часть забот, и уже не нужно выстаивать длинных очередей и опасаться забыть какую-либо бумажку. Перечень необходимых документов, как известно, в разных случаях может варьироваться от нескольких справок до целого вороха бумаг с различным сроком действия, не говоря уже о регулярных изменениях в законодательстве, способных свести с ума любого, кто впервые смотрит на беспощадный вал сносок на предыдущие издания закона.

Помощь юриста будет неоценима в важнейшем этапе процесса купли-продажи квартиры – составлении договора. Профессиональный юрист гарантирует, что договор будет составлен грамотно и юридически верно, не будет содержать двусмысленных толкований и не принесет проблем после заключения сделки. В договоре в обязательном порядке будут прописаны права и обязанности сторон, их интересы и сумма операции. Чем тщательнее будет составлен итоговый документ, тем проще будет отстоять свои права в суде в случае спорных ситуаций, какой, к примеру, может оказаться ситуация с продаже квартиры по заниженной стоимости.

Пример: Без присутствия эксперта продавец может попробовать уговорить покупателя указать в документе заниженную стоимость, мотивируя это нежеланием платить налоги (как и в случае с продажей авто). Однако после заключения сделки продавец неожиданно подает заявление в суд с требованием признать сделку недействительной по той или иной причине и после удовлетворения иска на вполне законных основаниях возвращает горе-покупателю именно указанную в договоре сумму. Если же на сделке присутствует эксперт, махинации такого рода исключены.

Наконец, юрист отслеживает прохождение сделки в государственных органах, что позволяет ускорить ее завершение и решить возникшие вопросы быстро и качественно. А некоторые агентства даже дают пожизненную гарантию на чистоту каждой конкретной сделки, что, согласитесь, приятно и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Юрист или риелтор – в чем разница?

Подобные вопросы часто возникают из-за того, что риелторы за отдельную плату берут на себя обязанности по юридическому сопровождению сделки. Несомненно, работа с одним человеком сильно упрощает жизнь покупателю или продавцу квартиры, особенно если в дело вмешиваются еще и личные симпатии, однако такой подход не дает 100% гарантии на ожидаемый результат, поскольку работа юриста понимает более глубокое изучение документов, нежели сверка цифр и соответствие паспортных данных.

Работа риелтора, все же, заключается в другом: в поиске удобного для клиента варианта жилья. Риелтор помогает собрать справки, объясняет процедуру купли-продажи, но не проводит правовой анализ документов. Хороший агент всегда работает в паре с грамотным юристом, но такого риелтора еще надо найти. В большинстве же случаев получается так, что рядовой агент работает только с готовым материалом – предлагаемой квартирой, принесенными документами, заполненными бланками. Юрист же, в свою очередь, занимается детальной правовой проверкой документации, сбором данных о «чистоте» квартиры, порядком проведением сделки и следит, чтобы каждая буква и запятая в договоре соответствовала законодательству и интересам клиента.

Получается, у покупателя есть три варианта на выбор:

— вы сами находите подходящий вариант квартиры, обходя, таким образом, необходимость в услугах риелтора, и приходите с этим вариантом к юристу;

— вы работаете с высокопрофессиональным риелтором, который, в свою очередь, работает с юристом;

— вы привлекаете к сделке отдельно юриста и отдельно риелтора, но такая схема удобна лишь в том случае, когда оплата услуг агента включена в стоимость квартиры и ее оплачивает покупатель.

Если вы не разбираетесь в тонкостях операций с недвижимостью, обойтись без помощи профессионалов будет трудно и порой даже рискованно. Но нужно помнить, что риелтор не должен выполнять работу юриста, а юрист – работу риелтора, поскольку каждый этап продажи недвижимости требует глубоких знаний и опыта, который достигается путем узкой специализации и многолетней практики. Каждый должен делать свое дело.

Андрей Шенин
Рисунок: Анастасия Тимофеева
Источник: knowrealty.ru

  • 11:50
  • 249
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Когда сделка с недвижимостью признается недействительной?
О том, как остаться при деньгах или не потерять только что приобретенную квартиру
Эксперты боятся краха рынка недвижимости в Москве и России
Если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, люди, купившие квартиры в декабре, начнут массово их продавать со скидкой
Россияне считают недвижимость самой надежной инвестицией
42% опрошенных россиян полагают, что покупка квартиры способна защитить их накопления в кризис
Цены на строящуюся недвижимость будут расти до середины года
После этого эксперты прогнозируют резкое снижение цен на строительные объекты
Жилая недвижимость в Новой Москве дешевеет из-за кризиса
Средняя стоимость квадратного метра в различных проектах снизилась на 5-8%