Как снизить налог при продаже квартиры

Как снизить налог при продаже квартиры

При продаже жилья мы все должны заплатить имущественный налог. Для граждан РФ и других налоговых резидентов ставка составит 13%, для нерезидентов – 30%.

Важно знать: Раньше, если ваша квартира находилась в собственности больше трех лет, при продаже вы освобождались от налога. С началом 2016 года ситуация меняется: для избавления от уплаты налогов придется ждать уже 5 лет.

При определении даты отсчета есть некоторые особенности.

Вы становитесь владельцем квартиры не в день ее непосредственной покупки, а в день, когда ее на вас официально зарегистрируют.

Если квартира приобретена в жилищно-строительном кооперативе, то точкой отсчета можно считать дату, указанную в справке о полной выплате вашего пая. А если жилье перешло вам по праву наследования, то вы становитесь полноправным собственником в день смерти его владельца.

Не хочу ждать пять лет! Есть другие способы уменьшить налог?

Есть. Рассказываем.

Вариант 1. Предоставьте налоговикам документы о расходах на покупку своей квартиры. В этом случае НДФЛ будут высчитывать только с разницы между ценой покупки и ценой продажи этой недвижимости.

Вариант 2. Если квартира перешла к вам по наследству, была подарена или приватизирована, то расходы на нее, конечно, подтвердить нельзя. Для таких ситуаций предусмотрен налоговый вычет размером в 1 млн рублей, на него можно уменьшить доход от продажи недвижимости.

Важно знать: Если за год вы продали всю свою «недвижку» (квартиру, дачу, землю), то этот миллионный вычет будет поделен на все эти объекты. Так что лучше продавать все из них по отдельности – в разные годы, тогда такой «бонус» можно будет получать с каждой из продаж.

Вариант 3. Если в год продажи жилья вы сразу покупаете себе новую квартиру, вы имеете право на получение еще одного налогового вычета – с суммы, потраченной на приобретение недвижимости. Правда, сумма не должна превышать 2 млн рублей.

Налоговики пересчитают: сумма налога на проданную квартиру будет урезана на сумму, которая подлежит возврату из бюджетных денег.

Подробнее можно прочитать здесь.

Квартира, перешедшая вам по договору о дарении, тоже считается доходом и, как следствие, облагается налогом стандартного размера – 13% для резидентов и 30 % – для нерезидентов.

А если квартиру удалось выиграть в каком-нибудь конкурсе или игре, то для перечисления в бюджет должны пойти 35% от общей цены такого «недвижимого приза».

Важно знать: Тем, кто получил квартиру в подарок от родственников, не придется платить этот налог. В Семейном кодексе РФ четко прописано, кто освобождается от уплаты «пошлины» по праву родства: это супруги, дети, родители, дедушка и бабушка, братья и сестры (в том числе сводные).

Кстати. Если вы дарите квартиру неблизким родственникам или вообще юридически «чужим» людям, не снижайте цену квартиры более чем на 20% от ее реальной рыночной цены. Понятно, что вы хотите скостить налог, но налоговый инспектор может заинтересоваться вами и выписать штраф.

А если я не буду платить налог?

Это очень быстро перестанет быть тайной для налоговой инспекции. До 15 июля каждого года необходимо перечислить в казну все причитающиеся налоги, иначе можно докатиться до штрафа.

Если же вы все-таки «забыли» уплатить налог, ждите «надбавки». С последнего дня, установленного для подачи налоговой декларации, начнет набегать штраф – в размере 5% от суммы сбора, при этом не менее 1 тыс. рублей и не более 30% задолженности.

  • 11:47
  • 293
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Платить налог при продаже жилья придется по-новому
​Доходы от продажи недвижимости с 1 января 2016 года будут освобождены от налогообложения, если срок владения имуществом превышает 5 лет
Как не надо устанавливать цену на продажу квартиры?
Эксперт в сфере недвижимости — о главном заблуждении собственников, выставляющих квартиры на продажу
Россияне массово скупают квартиры в Сочи
На фоне падающего курса рубля граждане стремятся вложить свои накопления в квартиру у моря
Продажи новостроек в 2015 году сократятся вдвое
Эксперты ожидают заморозку ипотечного рынка при относительно сохранных ценах на жилье
Ипотечная ставка снизится до 13 процентов
Правительство РФ планирует выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотеки