Россияне массово скупают квартиры в Сочи

Россияне массово скупают квартиры в Сочи

Летом и в последние месяцы 2014 года на рынке жилой недвижимости Сочи начался ажиотаж, рассказывают эксперты, опрошенные проектом «РБК-Недвижимость». Основной причиной интереса клиентов называют обесценивание рубля.

«Если в Москве поток покупателей зафиксирован в сентябре-ноябре, то по регионам осенью ажиотажа не было, он реализовался только в декабре, когда девальвация рубля стала существенной. Мы это почувствовали по всем новостройкам Сочи, Геленджика, Анапы, Краснодара», – рассказал глава краснодарского консалтингового агентства Macon Realty Group Илья Володько.

Особенность местного рынка, по словам эксперта, в том, что в отличие от столиц, в Сочи 95% объектов выставлялись по рублевым ценам. Причем чем сильнее падал рубль, тем активнее люди хотели купить дешевеющие в валютном эквиваленте квартиры. По оценке Володько рост продаж в декабре по сравнению с предыдущим периодом увеличился в два раза. А по подсчетам одного из учредителей сочинского агентства недвижимости «Дом» Романа Васильева, продажи в декабре относительно предыдущего периода выросли в четыре раза.

Наибольший спрос, как и в Москве, пришелся на рынок квартир экономкласса, куда люди несли последние сбережения. «Покупатели боялись остаться, если можно так сказать, с «фантиками». Поэтому люди покупали любую недвижимость, на которую хватало денег», – подтверждает риэлтор сочинского отделения Городского центра недвижимости Ксения Пантыкина. Речь идет об объектах до 2,5 млн руб., максимум 3 млн рублей, уточняет Володько.

Причем продажи были хорошими даже в объектах, которые находятся на низшей стадии строительства. Людей не пугало, что они не видят никаких признаков строительных работ, в один голос говорят эксперты. «Люди хотели срочно вложить деньги. Например, были объекты, в которых возведены только два этажа, а проданы уже шесть. Инвесторы покупают не только для собственного проживания, некоторые приобретает уже вторую и даже третью квартиры. Но такие покупки в первую очередь относятся к экономклассу. Покупатели приезжают из Новосибирска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Липецка, Самары и других городов», – поясняет Васильев.

При этом рублевые цены росли не очень существенно, в отличие от Москвы, где зестройщики резко подняли цены на квартиры. «Если это был экономкласс, то стоимость увеличилась на 10%, – говорит Пантыкина. – В бизнес-классе стоимость в большинстве объектов осталась на том же уровне, потому что изначально уже была высокой». «Мы не останавливали продажи и не меняли цену», – отмечает заместитель генерального директора ООО «ГлавРусСтрой-Инвест» Андрей Венидиктов.

Фото: Lori
Источник:
realty.mail.ru

  • 13:25
  • 417
RSS
irinamuse
irinamuse 15:25 #
Только россияне, могут скупать «массово» квартиры в Сочи. Денег девать некуда)
Похожие новости
Россиянам дадут налоговые вычеты сразу с нескольких квартир
Вычеты при приобретении квартир будут давать с общей суммы в три миллиона рублей
Маша Распутина подарит себе две квартиры в Сочи
Риелторы предложили певице купить двух- и трехкомнатную квартиры, чтобы сделать одну пятикомнатную
Лишь 2% россиян могут купить квартиру без кредита
Большинство же граждан для совершения покупки планируют взять ипотечный кредит
Россиянам хотят бесплатно раздать землю
Россияне смогут получить бесплатно участки для строительства домов
В Москве массово дешевеет арендное жилье
Стоимость аренды квартир в январе в Москве снизилась почти во всех сегментах